Le+cause+dell%26%238217%3Besplosione+della+moka+e+come+prevenirle%2C+ti+%C3%A8+mai+capitato%3F
ricettasprint
/le-cause-dellesplosione-della-moka-e-come-prevenirle-ti-e-mai-capitato/amp/
News

Le cause dell’esplosione della moka e come prevenirle, ti è mai capitato?

Come e perché potrebbe succedere di assistere alla esplosione della moka nel corso della preparazione del caffè, motivi e rimedi.

Moka sul fornello a gas (Ricettasprint.it)

La moka rappresenta un simbolo dell’arte del caffè all’italiana e per molti è un vero e proprio rito quotidiano.

Nonostante già da un bel po’ di tempo questa tradizione risulti essere in secondo piano rispetto alla maggiore praticità e velocità di preparazione rappresentate dall’utilizzo delle cialde e delle capsule, la moka resta sempre la maniera più buona e genuina di preparare un buon caffè.

Dietro la semplicità d’uso di questo piccolo utensile domestico si nascondono però alcuni potenziali pericoli. Pericoli che possono trasformare un piacevole momento di pausa in un evento tragico.

Ed allora vale la pena approfondire il discorso che riguarda il come evitare che la moka esploda. Una cosa non molto frequente ma che potrebbe capitare, e per i motivi più disparati.

La moka che esplode, come mai?

Moka fredda poggiata su di un tavolo (Ricettasprint.it)

Comprendere le cause dell’esplosione di una moka ed adottare misure preventive per evitare incidenti è quindi bene. Le principali cause di esplosione della moka sono la mancanza d’acqua, una guarnizione usurata, il caffè troppo pressato e una valvola di sicurezza ostruita.

Per prevenire l’esplosione allora è essenziale controllare regolarmente lo stato della guarnizione, evitare di pressare eccessivamente il caffè, mantenere pulita la valvola di sicurezza e eseguire una manutenzione regolare dell’utensile.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Diciamo addio ai Sofficini Findus, presto spariranno da alcuni supermercati

Adottando queste precauzioni e seguendo le buone pratiche di utilizzo e manutenzione della Moka, è possibile ridurre significativamente il rischio di esplosione e garantire la sicurezza durante la preparazione del caffè. Il rito del caffè deve rimanere un momento di piacere e condivisione e non trasformarsi in una potenziale minaccia per la nostra sicurezza.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Hai le calamite sul frigo? Forse faresti molto meglio a toglierle, il motivo

In conclusione, la Moka è un apparecchio amato da molti per la sua capacità di preparare un caffè delizioso in modo semplice e veloce.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Pollo giallo vs Pollo bianco, scopri le loro differenze: qual è più salutare?

Non dimentichiamo mai l’importanza del prestare attenzione alla sua manutenzione e alla corretta esecuzione delle operazioni per evitare incidenti domestici. Con un uso sicuro e consapevole della Moka, possiamo continuare a godere di un buon caffè italiano senza preoccupazioni.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Acqua prima o dopo i pasti? Fino ad ora ti hanno sempre mentito

Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…

18 minuti ago
  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

49 minuti ago
  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie più buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

1 ora ago
  • Dolci

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che faccio ogni sera e non mi stanca mai. Lo zucchero? Chi lo ha detto?

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…

2 ore ago
  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

9 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

9 ore ago