Le+cinque+migliori+ricette+con+i+fagiolini+da+fare+in+pochi+minuti
ricettasprint
/le-cinque-migliori-ricette-con-i-fagiolini-da-fare-in-pochi-minuti/amp/
Menù

Le cinque migliori ricette con i fagiolini da fare in pochi minuti

Fanno bene, questo nessuno lo mette in dubbio ma i fagiolini sono pure buoni anche in ricette molto particolari, veloci e pratiche

La verdura e la frutta devono essere portate in tavola quando è la loro stagione, quante volte lo avete letto su Ricettasprint e continueremo anche a ripeterlo. Perché solo così rendono al meglio e ci fanno bene. Vale anche per i fagiolini che in tarda primavera cominciano la loro maturazione e la raggiungono in estate.

fagiolini cinque ricette ricettasprint

In realtà però c’è anche un trucco, anzi tre, per mangiarli tutto l’anno. Li spuntiamo alle estremità, li laviamo immergendoli in acqua e bicarbonato e li risciacquiamo. Li facciamo sbollentare per 5 minuti, scolandoli al dente. Una volta che sono asciugati bene con un canovaccio pulito, li dividiamo nei classici sacchetti gelo, congelandoli. Ma si possono conservare anche sott’aceto e sott’olio.
Detto tutto questo, oggi ti suggerisco cinque ricette da preparare in pochi minuti, dagli antipasti ai secondi piatti per gustare appieno i fagiolini.

Tante ricette da non perdere con i fagiolini

Torta rustica con fagiolini

Come per molti altri ortaggi, anche i fagiolini si prestano benissimo a preparare una torta salata, insieme a pochi e semplici ingredienti. Alla base c’è la pasta brisée che è molto versatile quando prepariamo ricette come queste anche perché regge bene il peso di tutti gli ingredienti. Quindi scateniamo la fantasia senza problemi.

Fettuccine al pesto con fagiolini e primo sale

Chi conosce la cucina ligure sa bene che il vero pesto quando condisce la pasta si accompagna con i fagiolini e le patate bollite. Questa è la tradizione e nessuno l’ha mai cambiata nel tempo. Ma possiamo studiare alcune varianti, sostituendo le patate con un formaggio dal sapore morbido ma anche molto deciso come il primo sale. Bello da vedere, buonissimo da mangiare.

Pesto di basilico con olive nere e fagiolini

A proposito di pesto, ecco un’altra ricetta particolare. La base è quella classica con basilico, pinoli, aglio, parmigiano e olio extravergine. Poi però aggiungiamo anche olive nere e fagiolini. Un concentrato di sapori perfetto per condire la pasta ma anche da usarte come base per panini e bruschette, oltre che come salsa per carne e pesce.

Fagiolini croccanti leggeri e salutari

La migliore riposta a chi pensa che i fagiolini da soli siano monotoni e poco saporiti? Prepararli con una golosa gratinatura, molto semplice ma anche bella saporita. Un bel contorno, certo, ma quando siamo a dieta anche un originale secondo piatto.

Fagiolini, patate e tonno

Concludiamo il panorama con una fresca insalata, da portare in tavola quando la temperatura si alza. Patate novelle, tonno sott’olio di quelli buoni (magari in vetro e non nella scatoletta), un condimento leggero ma deciso.

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Contorno

Filante e delicata, la teglia di verza e patate è un contorno super e a basso costo

Due ingredienti principali, una spesa modesta e tempi veloci: questa è una ricetta che in…

2 ore ago
  • News

Biscotti e dolci fatti in casa li puoi conservare anche per mesi, ma devi solo fare così

Dolci e biscotti fatti in casa li puoi conservare anche per mesi, ma c'è un…

3 ore ago
  • News

Bere aceto prima dei pasti, ormai lo stanno facendo tutti ma fa dimagrire così velocemente come dicono?

Negli ultimi mesi è diventato virale: bere un cucchiaino di aceto, preferibilmente di mele, prima…

5 ore ago
  • News

Le migliori marche di passate italiane da acquistare al supermercato, la classifica

Quali sono i marchi più consigliati in fatto di migliore passata di pomodoro al supermercato,…

6 ore ago
  • Primo piatto

Pasta alla poverella, la ricetta che ti salva tutte le cene improvvise, altro che carbonara, questa spacca!

La pasta alla poverella è una ricetta che nasce forse con il dopo guerra, quando…

6 ore ago
  • Dolci

Pochi ingredienti e uno sbattitore elettrico per un dolce da colazione più buono in assoluto

Pochissimi e semplicissimi ingredienti, una ciotola e uno sbattitore elettrico e prepari la torta zebrata…

8 ore ago