Chi le compra più, le focacce le faccio a casa, tutti pensano che compro dal fornaio sotto casa, sono diventata bravissima.
Dopo diversi tentativi sono riuscita a portare in tavola delle focacce soffici, profumate e morbide, pensa che nessuno crede che le prepari io, sono convinti che le compri dal fornaio sotto casa.

Assolutamente no! Ho trovato la ricetta perfetta, che oggi condivido con te! Prova e vedrai che mi darai ragione, non c’è ricetta migliore. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Focacce soffici e morbide, da provare subito!
Le puoi servire con dei salumi affettati, piuttosto che formaggi, oppure accompagnare la caprese di pomodori e mozzarella. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Ingredienti per 6 persone
- 200 g di farina 00
- 200 g di farina di Manitoba
- 125 ml di acqua tiepida
- 125 ml di latte tiepido
- 4 g di lievito di birra secco
- 18 g di zucchero
- 9 g di sale fino
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale grosso q.b.
- rosmarino q.b.
- origano q.b.
- 20 g di zucchero
Procedimento delle focacce soffici
Per la preparazione delle focacce soffici iniziamo a mescolare le due farina in una ciotola e poi andiamo ad aggiungere il lievito e lo zucchero, continuiamo a mescolare per bene.

In una ciotola a parte versiamo acqua, latte e olio ed infine il sale e mescoliamo, possiamo versare a filo nella ciotola con gli ingredienti secchi.
Impastiamo con le mani e l’impasto quando inizia ad avere la giusta consistenza, possiamo trasferire su un piano da lavoro leggermente infarinato e continuiamo a impastare con le mani. Dobbiamo lavorare per diversi minuti, fino a ottenere un impasto liscio, senza grumi ed elastico.
Possiamo formare una palla e mettiamo in una ciotola leggermente infarinata e copriamo con un canovaccio di cotone e lasciamo lievitare per un’ora. Riprendiamo l’impasto dopo il tempo trascorso e stendiamo sul piano leggermente infarinato, lo spessore dell’impasto deve essere di circa mezzo cm, realizziamo le focacce e adagiamo man mano su una teglia rivestita di carta forno.
Appena finito copriamo le focacce in teglia con la pellicola per alimenti e lasciamo per un’ora, poi facciamo pressione con le dita sulle focacce e formiamo le fossette.
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Distribuiamo il sale grosso, olio extra vergine di oliva, rosmarino e origano, lasciamo cuocere in forno statico già caldo a 180 °C per 20-25 minuti. Spegniamo il forno a cottura terminata e serviamo.
Buon Appetito!
