Polpettine di patate e formaggio: piccole e sfiziose ne escono a decine se le fai così e diventeranno il tuo nuovo stuzzichino preferito, fidati, una tira l’altra!

Se cerchi uno stuzzichino che conquista tutti al primo morso, queste polpettine di patate e formaggio sono la scelta giusta. Sono piccole, dorate, morbide dentro e leggermente croccanti fuori, una vera esplosione di gusto che rende la cena sempre allegra e piacevole. La loro semplicità le rende irresistibili, perfette per un aperitivo, un brunch o anche solo per coccolarsi con qualcosa di sfizioso senza troppa fatica.

Polpettine di patate e formaggio 08092025 ricettasprint.it
Polpettine di patate e formaggio 08092025 ricettasprint.it

Polpettine: una cenetta facile e sfiziosa da provare subito!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti in padella, 15 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per le Polpettine di patate e formaggio

500 g di patate
100 g di formaggio filante tipo mozzarella o scamorza
50 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
Pangrattato q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Prezzemolo tritato q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b. per spennellare

Come si preparano le Polpettine di patate e formaggio

Inizia col lessare le patate in acqua salata finché non sono morbide, poi scolale, pelale e schiacciale in una ciotola fino ad ottenere una purea liscia. Aggiungi poi il parmigiano grattugiato, l’uovo, un pizzico di sale, pepe e il prezzemolo tritato, mescolando tutto bene, così da avere un impasto omogeneo.

Taglia poi il formaggio a cubetti piccoli e uniscilo all’impasto distribuendolo per bene. Poi, con le mani leggermente umide, forma delle polpettine piccole, della dimensione di una noce e passa ognuna nel pangrattato, assicurandoti che siano ben ricoperte e sistemale su una teglia rivestita di carta forno.

Spennellale leggermente con olio extravergine d’oliva per farle dorare in forno e cuocile in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 15 minuti circa, finché diventano dorate e croccanti fuori ma morbide e filanti dentro. Se invece preferisci una croccantezza ancora più invitante, friggile in olio caldo fino a doratura e scolale su carta assorbente, fidati, una tira l’altra, a queste Polpettine di patate e formaggio non si resiste. Buon appetito!