Frittelle di pasta cresciuta mia nonna le fa così lei è una napoletana ad hoc, nessuno sa resistere a tanta bontà.

Le frittelle le faccio di pasta cresciuta proprio come la mia nonna, sono davvero irresistibili, croccantissime fuori e morbidissime dentro. Mia nonna le fa proprio come la tradizione partenopea, gonfie e poco unte, non è poi un’impresa difficile.

Frittelle di pasta cresciuta - Ricettasprint.it
Frittelle di pasta cresciuta – Ricettasprint.it

Queste frittelle le puoi mangiare nei migliori street food della città, ma ti posso garantire che se segui i consigli di mia nonna non sbaglierai di certo. Anche se non hai molta dimestichezza in cucina, riuscirai nell’intento. Ti basteranno solo 3 ingredienti, acqua, farina e lievito di birra fresco, esce fuori un capolavoro. Provare per credere, allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Frittelle di pasta cresciuta come la mia nonna: nulla di più gustoso, sarà un finger food da sballo

Le vuoi fare anche tu? La preparazione ti porterà via solo 10 minuti, poi devi attendere 2 ore di lievitazione ed infine potrai friggere le frittelle, pochissimi e semplicissimi step che renderanno speciale l’aperitivo. Si consiglia di mangiare subito e non conservarle così non perderanno croccantezza. Appunta la ricetta e ogni volta che vuoi prendere per la gola tutti sai come fare.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Lievitazione: 2 ore

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 20 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di farina
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • sale fino q.b.
  • olio di semi di girasole alto oleico o di semi di arachide q.b.

Procedimento delle frittelle di pasta cresciuta

Per a preparazione di queste frittelle setacciamo la farina e mettiamo in una ciotola ampia, poi a parte in una terrina mettiamo acqua tiepida e il lievito di birra, mescoliamo e solo quando si sarà sciolto per bene lo trasferiamo nella ciotola con la farina

Frittelle di pasta cresciuta - Ricettasprint.it
Frittelle di pasta cresciuta – Ricettasprint.it

Mescoliamo per bene, si consiglia di aggiungere poca farina alla volta, solo così otterremo un buon impasto, terminata la farina da aggiungere possiamo aggiungere il sale e mescoliamo di nuovo. Una volta ottenuto un composto omogeneo copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare per un paio di ore.

Trascorso il tempo andiamo a versare abbondante olio di semi di girasole alto oleico o arachide nella padella antiaderente, che deve avere i bordi alti e riscaldiamo, portiamo l’olio alla temperatura di 175°C, con un termometro da cucina misuri la temperatura e non sbaglierai.

Frittelle di pasta cresciuta - Ricettasprint.it
Frittelle di pasta cresciuta – Ricettasprint.it

Raggiunta la temperatura dell’olio prendiamo 2 cucchiai preleviamo un po’ di impasto e lo versiamo nell’olio caldo e friggiamo per bene, per un risultato impeccabile durante la frittura bagniamo le frittelle con un cucchiaio, le giriamo e così la cottura sarà omogenea.

Togliamole con una schiumarola e adagiamo le frittelle su un piatto da portata con carta assorbente da cucina, così assorbirà l’olio in eccesso. Serviamo le frittelle calde e aggiungiamo il sale se vuoi puoi aggiungere anche del pepe nero.

Buon Appetito!