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Contorno

Le patate non le faccio fritte, ma alla Mediterranea: con pomodorini e spezie, la scarpetta é d’obbligo

Niente voglia di frittura, oggi porto in tavola le mie favolose patate alla Mediterranea: é un contorno, ma molti lo mangiano con il pane perché il condimento é strepitoso!

Perfette per accompagnare carne o pesce, queste patate si presentano succose e saporite senza rinunciare ad una crosticina dorata che le rende particolarmente appetitose.

patate alla mediterranea ricettasprint

Uniscono gusto e semplicità, pur riuscendo alla perfezione a completare qualsiasi menù con un tocco di particolarità, in pratica il contorno perfetto!

Hai in programma una grigliata? Questo contorno ruberà la scena, sarà protagonista della tua tavola

Le patate piacciono a tutti, grandi e piccoli e soprattutto in tutte le salse, ma ti assicuro che in questa versione saranno sicuramente un vero trionfo perché uniscono la croccantezza della frittura (senza però friggere) ed il sapore ed il profumo tipico della cottura al forno. Insomma una vera bontà che tutti apprezzeranno e che sta bene veramente con tutto!

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Ingredienti
800 gr di patate novelle
6 spicchi d’aglio intero
2 rametti di rosmarino fresco
Origano fresco q.b.
Timo fresco q.b.

200 gr di pomodorini
Una cipolla di tropea
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe nero q.b.

Preparazione delle patate alla Mediterranea

Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando accuratamente le patate novelle, poi asciugatele bene con un canovaccio pulito. Collocatele in una ciotola capiente e mettetele da parte: intanto lavate i rametti di rosmarino, asciugateli e strappate delicatamente le foglie dai gambi. Aggiungetele alle patate, insieme agli spicchi d’aglio interi e leggermente schiacciati: condite con una generosa dose di sale e pepe nero macinato al momento, poi versate un po’ di olio extra vergine d’oliva e mescolate bene tutti gli ingredienti, assicurandovi che le patate siano uniformemente ricoperte di olio, erbe e spezie.

Distribuite il composto in una teglia rivestita con carta da forno o fodera antiaderente: cercate di disporre le patate in modo che non si sovrappongano troppo, così che possano cuocere in modo uniforme. Trasferite in forno statico preriscaldato a 200 gradi e cuocete per 30-35 minuti, finché le patate saranno ben cotte e dorate. A metà cottura mescolate bene le patate in modo che possano cuocersi adeguatamente su tutti i lati.

A questo punto lavate accuratamente i pomodorini e tagliateli a metà: aggiungeteli insieme alle altre spezie e la cipolla rossa a pezzi nella teglia e mescolate ancora una volta delicatamente. Se necessario versate ancora un filo d’olio extra vergine d’oliva ed ancora un pizzico di sale e pepe. Rimettete in forno per altri 15-20 minuti, finché i pomodorini saranno leggermente appassiti e le patate risulteranno croccanti all’esterno e morbide all’interno quindi estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare leggermente prima di servirle: una incredibile bontà!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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