Le+prepara+sempre+cos%C3%AC+le+melanzane+mia+zia%2C+con+questo+sughetto+spaccano%3A+anche+solo+con+il+pane+hai+il+pranzo+servito+in+un+attimo
ricettasprint
/le-prepara-sempre-cosi-le-melanzane-mia-zia-con-questo-sughetto-spaccano-anche-solo-con-il-pane-hai-il-pranzo-servito-in-un-attimo/amp/
Contorno

Le prepara sempre così le melanzane mia zia, con questo sughetto spaccano: anche solo con il pane hai il pranzo servito in un attimo

Non servono tanti ingredienti e tante preparazioni per cucinare delle melanzane che spaccano: basta la ricetta della zia, imbattibile

Non è una parmigiana e non sono nemmeno alla pizzaiola. Mia zia le melanzane le ha sempre preparate così, da quando ho memoria.

Melanzane con un sughetto imbattibile ricettasprint

E sempre hanno avuto un successo incredibile, perché nella loro semplicità sono geniali. Le mangi con il pane e il pranzo è completo.

Melanzane con un sughetto imbattibile, doppio vantaggio

Questa ricetta delle melanzane ha un doppio vantaggio. Il primo è che si prepara in meno di mezz’ora e quindi ci aiuta quando siamo di corsa o non abbiamo troppa voglia di cucinare. Il secondo è che le puoi usare anche per condire un piatto di pasta o di riso.

Ingredienti:
3 melanzane nere lunghe

200 g pomodorini pachino
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
2 rametti di maggiorana
80 ml di olio extravergine d’oliva
1 peperoncino rosso
sale fino q.b.

Preparazione passo passo melanzane

Melanzane con un sughetto imbattibile ricettasprint

Spuntiamo le melanzane su entrambi i lati eliminando il picciolo e la base. Le laviamo sotto un getto di acqua corrente e le tagliamo a fette spesse poco più di mezzo centimetro. Possiamo farlo con il coltello, se abbiamo mano ferma e precisa, oppure con la mandolina.
Mettiamo le melanzane in uno scolapasta, sovrapponendo le fette, con un pugno di sale grosso. Sopra disponiamo un peso, infiliamo lo scolapasta nel lavello e le lasciamo spurgare per 20 minuti, così che perdano la loro acqua amarognola.

Melanzane con un sughetto imbattibile ricettasprint

Nell’attesa prepariamo il sugo. Laviamo bene i pomodorini e li facciamo sbollentare per 1 minuto in un tegame pieno di acqua già bollente. Li tiriamo su con un mestolo forato e li sbucciamo molto facilmente. Quindi li tagliamo a cubetti eliminando i semini.
Mettiamo sul fuoco una padella grande e facciamo rosolare i due spicchi di aglio, sbucciati e interi, in 3 cucchiai di olio extravergine. Tempo che l’aglio prenda colore e possiamo mettere dentro anche i pomodorini. Saliamo, insaporiamo con il peperoncino, lavato, primato dei semi e tagliato a rondelle, poi lasciamo cuocere per 15 minuti. Non c’è bisogno di aggiungere liquidi ma nemmeno di schiacciare i cubetti di pomodoro. Vanno bene così, un po’ rustici.

Spegniamo la salsa di pomodoro e passiamo alla cottura delle melanzane. Le rilaviamo, asciughiamo e poi facciamo grigliare su una piastra caldissima. Bastano 3 minuti per lato, non c’è bisogno di esagerare.
Quando le melanzane sono tutte cotte le mettiamo nella padella con i pomodorini. Sono sufficienti 2 minuti, il tempo che tutto si insaporisca bene. Spegniamo, decoriamo con un trito di basilico e maggiorana freschi, poi andiamo a tavola.

Melanzane con un sughetto imbattibile ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • conserve

Pomodori secchi delle nonne, con questa ricetta ti ci avvicini tantissimo, provali subito

Ormai li faccio in casa i pomodori secchi sono sempre i protagonisti a tavola, buoni…

31 minuti ago
  • Secondo piatto

L’ho mangiato in un ristorante stellato e ho deciso di preparare a casa questa insalata di polpo alla mediterranea è stato un successone

Ho preparato a casa il polpo alla mediterranea l'ho mangiato in un ristorante stellato, tutti…

1 ora ago
  • Dolci

Cheesecake al pistacchio veloce: senza gelatina e senza attese, la prepari e te la mangi subito

La prepari e te la mangi subito, finalmente una cheesecake senza gelatina e senza attese,…

2 ore ago
  • News

Contro la pressione bassa d’estate c’è solo una cosa da fare, parola dello specialista

Esistono dei consigli validi in fatto di alimentazione su come tenere sotto controllo la pressione…

2 ore ago
  • Dolci

Nati per essere muffin, trasformati per essere un dessert, oramai me li chiedono in continuazione

Non mi accontento più dei soliti muffin al limone ormai in estate preparo questa ghiottoneria,…

3 ore ago
  • Dolci

Crema pasticcera ma senza uova e con tanto limone, il dessert da sogno

Per la merenda di oggi pomeriggio, ho pensato di puntare tutto su una deliziosa crema…

3 ore ago