Le+scarole+di+nonna+Pina%2C+le+servi+come+contorno+o+ci+farcisci+panini+e+pizze%2C+%C3%A8+sempre+un+successone
ricettasprint
/le-scarole-di-nonna-pina-le-servi-come-contorno-o-ci-farcisci-panini-e-pizze-e-sempre-un-successone/amp/
Contorno

Le scarole di nonna Pina, le servi come contorno o ci farcisci panini e pizze, è sempre un successone

Prepara anche tu le scarole come la nonna Pina, buonissime da servire come contorno o per farcire panini e pizze, è sempre un successone.

La ricetta di oggi è semplice e veloce da preparare, le scarole di nonna Pina sono irresistibili, non puoi lasciartele sfuggire. Le puoi servire come contorno, da accompagnare a secondi di carne, formaggi.

Scarole olive pinoli Ricettasprint

Mia nonna che è napoletana le prepara con olive, capperi, pinoli e uvetta, per chi preferisce un sapore più deciso si possono aggiungere le acciughe. l’aggiunta di questi ingredienti aiutano a smorzare il retrogusto un po’ amarognolo della scarola. La mia nonna non sbollenta la scarola, ma la cuoce in padella direttamente. Segui la ricetta e non resterai delusa.

Scarole di nonna Pina provale e te ne innamorerai al primo assaggio

Per la preparazione delle scarole come nonna Pina non occorre molto tempo, ma è importante pulirle per bene e lavarle più, volte sotto acqua corrente, così da eliminare ogni traccia di terreno. Poi si mette in padella e si lascia cuocere, la puoi servire come contorno, ma ti posso garantire che la puoi anche farcire panini, pizza e focacce. Le scarole si possono cuocere in anticipo e poi le riscaldi prima di servire. Se dovessero avanzare le puoi conservare in un contenitore a chiusura ermetica in frigorifero per un massimo di due giorni, riscaldi prima di servire. Segui la ricetta!

Ingredienti per 6 persone

1 scarola liscia da 800 g

70 g di olive nere
30 g di pinoli
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di capperi sotto sale
2 spicchi d’aglio
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
peperoncino q.b.

Procedimento delle scarole olive e pinoli

Per la preparazione delle scarole iniziamo a pulirla per bene, eliminiamo eventuali foglie esterne macchiate, poi laviamole sotto acqua corrente fredda e asciughiamole per bene.

Scarole olive pinoli Ricettasprint

Leggi anche: Che ne dici di regalare a Natale il Liquore Baileys? Ecco la ricetta perfetta, di sicuro sarà un regalo originale e inaspettato

Leggi anche: Roselline di patate con pancetta il contorno scenografico per Natale che lascerà tutti a bocca aperta, ti svelo il trucco per non sbagliare

Tagliamole e strisce e mettiamole in una padella con aglio e olio extra vergine di oliva, non lesiniamo, lasciamole cuocere a fiamma media con coperchio, dopo 5 minuti aggiungiamo uvetta, pinoli, capperi ben dissalati.

Leggi anche: La conosci la vera ricetta della pastella per preparare i fritti di Natale? Solo così il cibo sarà croccante e non unto

Giriamo di tanto in tanto, poi quando si sarà appassita uniamo le olive denocciolate, peperoncino e proseguiamo la cottura, così da amalgamare i sapori. Quando si saranno cotte spegniamo e serviamo.

Buon Appetito!

Scarole olive pinoli Ricettasprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Primo piatto

Delizioso risotto con i gamberi pronto in 10 minuti: il mio vicino è cinese, mi ha svelato il trucchetto

C'è un solo modo per portare a tavola un risotto con i gamberi cotto perfettamente…

16 minuti ago
  • Secondo piatto

Non è il solito calamaro fritto che trovi in giro, questo fa crunch al primo morso

Le regole sono poche ma molto chiare, perché se la panatura si stacca dal calamaro…

46 minuti ago
  • Ricette per Bambini

Li faccio al latte e senza burro, così i biscotti li mangiano anche i bambini nulla di più sano, buoni anche da inzuppo

Biscotti al latte senza burro perfetti per i bambini nulla di più sano e gustoso,…

2 ore ago
  • Primo piatto

Ho stravolto le lasagne della domenica: con salmone e spinaci diventano cremose, leggere e perfette per l’estate

Lasagne salmone e spinaci: è così che ho stravolto le lasagne della domenica, con questo…

3 ore ago
  • Contorno

Caponata siciliana al pomodoro mia nonna la fa così, profumi semplici che evocano l’infanzia, servila con il pane e facci la scarpetta

La caponata siciliana al pomodoro di mia nonna è una garanzia, quando la mangio mi…

3 ore ago
  • Primo piatto

Non si butta nulla a casa mia apro il frigo e mi invento sempre qualcosa, non immaginavo che questa pizza di pasta sparisse nel nulla

La pizza di pasta l'ho fatta con quello che avevo in frigo, non si butta…

4 ore ago