Le+uova+che+mangi+sono+buone%3F+Cosa+potrebbe+succederti
ricettasprint
/le-uova-che-mangi-sono-buone-cosa-potrebbe-succederti/amp/
News

Le uova che mangi sono buone? Cosa potrebbe succederti

Fidarsi è bene, non fidarsi è meglio. Per questo è necessario controllare le uova che abbiamo nel nostro frigorifero.

Uova in confezione (Ricettasprint.it)

È capitato a tutti noi almeno una volta di ritrovare in frigorifero un cartone di uova che sembrava ormai oltre la data di scadenza. La tentazione di utilizzarle comunque è forte, ma la domanda sorge spontanea: è davvero sicuro mangiare uova scadute?

Quali conseguenze potrebbe avere sulla nostra salute? Vediamo insieme cosa succede e come comportarsi in queste situazioni. La data di scadenza sulle uova non è un semplice suggerimento, bensì una indicazione fondamentale per la nostra sicurezza alimentare.

Le uova, infatti, sono un alimento altamente deperibile e sensibile alle contaminazioni batteriche. Superata la data di scadenza, il rischio di ingerire batteri nocivi come Salmonella o Escherichia coli aumenta notevolmente.

I sintomi di avvelenamento da uova scadute possono variare a seconda della quantità ingerita e della carica batterica presente. Generalmente, si manifesta una sintomatologia gastro-intestinale piuttosto severa, con diarrea, vomito, crampi addominali e febbre.

Cosa fare se ho mangiato uova scadute?

Confezione di uova (Ricettasprint.it)

In casi più gravi, possono insorgere anche disidratazione, mal di testa e dolori muscolari. Questi disturbi possono comparire anche solo dopo poche ore dall’ingestione delle uova contaminate.

Nella peggiore delle ipotesi, l’avvelenamento da uova scadute può portare a complicanze più serie, come infezioni del sangue (batteriemia) o infezioni localizzate, come l’artrite reattiva. Queste condizioni richiedono un trattamento antibiotico immediato e possono comportare conseguenze a lungo termine sulla salute.

Quindi, cosa fare se ci si trova di fronte a uova scadute? La regola d’oro è non consumarle in nessun caso. Meglio gettarle immediatamente e non correr rischi.

Se per errore le si è già ingerite, è importante monitorare attentamente l’insorgenza di sintomi e contattare prontamente un medico, soprattutto se la sintomatologia dovesse aggravarsi. In questi casi, il medico potrà prescrivere farmaci per alleviare i disturbi e, se necessario, somministrare antibiotici.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: I gelati sono sempre più mini, ma i prezzi non calano mai: lo shrinkflation colpisce ancora

Come prevenire ogni possibile rischio

Per prevenire episodi di avvelenamento da uova scadute, è fondamentale seguire alcune semplici accortezze:

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Perché mettere frutta e verdura nella lavastoviglie? La curiosa tendenza del momento

Controllare sempre la data di scadenza prima di acquistare le uova e non acquistarne in quantità eccessive.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: “Che lavoro fai?” “L’assaggiatore di gelato per 1000 euro”, come candidarsi

Conservare le uova in frigorifero a una temperatura compresa tra 0°C e 4°C.

Utilizzare le uova entro la data di scadenza, evitando di conservarle per troppo tempo.
Prestare particolare attenzione alle uova danneggiate o con guscio incrinato, che potrebbero essere più suscettibili a contaminazioni.
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Abitudini tossiche che non fanno dimagrire, la dieta in questi casi non servirà a nulla

Si torna a parlare di dieta finalizzata alla perdita di peso in relazione ad alcune…

14 minuti ago
  • Primo piatto

Peperonata diversa: ho aggiunto la carne e ho fatto come mia nonna, così con una mossa ho risolto la cena

La peperonata la faccio come mia nonna, ho aggiunto la carne e ho servito un…

44 minuti ago
  • Primo piatto

Altro che carbonara, non ci sono uova in questo piatto fai centro di sicuro, nessuno indovinerà di cosa si tratta, neanche un intingolo rimarrà nel piatto

Non è la carbonara, ma ugualmente buona, qui non ci sono uova, fanno scarpetta non…

1 ora ago
  • Dolci

Torta Raffaello sì, ma in tazza con questa ricetta, una colazione molto più che speciale

Non c’è niente di più buono di un cioccolatino Raffaello, un dettaglio della ricetta che…

2 ore ago
  • News

Ho fatto una vellutata troppo liquida ma l’ho resa più densa in questo modo, problema risolto

La soluzione facile, veloce e pratica per aggiustare una vellutata troppo liquida e renderla più…

2 ore ago
  • Dolci

Con la crema light al cioccolato ho fatto dei muffin per merenda, chi l’ha detto che si deve rinunciare al dolce quando si è a dieta

Ho fatto dei muffin con la crema light al cioccolato li mangio senza problemi sono…

3 ore ago