L%26%238217%3Bimpasto+per+tutte+le+torte%3A+ti+basta+aggiungere+qualche+ingrediente+e+il+gioco+%C3%A9+fatto
ricettasprint
/limpasto-per-tutte-le-torte-ricetta/amp/
Dolci

L’impasto per tutte le torte: ti basta aggiungere qualche ingrediente e il gioco é fatto

Per preparare la madre di tutte le torte bastano gli ingredienti che abbiamo sempre in casa e il risultato da applausi è assicurato

Quando prepari una torta che non sai particolarmente complicata oppure diversa dal solito, sempre da una base devi partire. Questa è la più classica e buona che io conosca, l’impasto ideale che tutti prima o poi dobbiamo preparare.

impasto torta 20231019

Solo uova, farina, zucchero, olio di semi, latte e aromi ma niente burro. Da qui poi possiamo arricchire cambiando gli agrumi, sostituendo il latte con del succo di arancia o limone, aggiungendo gocce di cioccolato o frutta secca, farcendo alla fine con creme e marmellate. In realtà è spettacolare già da sola, basta provare.

L’impasto per tutte le torte: attenzione ai tempi di cottura, regolati così

I tempi di cottura indicati nella ricetta sono relativi ma corretti. In realtà però dipendono dallo stampo che abbiamo scelto: se prendiamo quello per la ciambella, calcoliamo anche 5 minuti in meno. Per quello da plumcake invece va bene così.

Ingredienti:
4 uova medie

280 g farina 0
200 g di zucchero semolato
150 ml di latte intero
110 ml olio di semi
1 limone
1 bacca di vaniglia
16 g lievito per dolci

Preparazione imapsto passo passo

impasto torta ricettasprint

Apriamo le uova in una ciotola e aggiungiamo subito lo zucchero semolato. Lavoriamo tutto con le  fruste elettriche a velocità media fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Si può fare con la frusta a mano? Certo, ma serve solo più tempo. Invece così in pochi minuti è tutto pronto.

LEGGI ANCHE -> Ciambellone della nonna sì, ma con la zucca e il cioccolato: si scioglie davvero in bocca

A quel punto aggiungiamo anche l’olio e il latte (che può essere senza lattosio per gli intolleranti) a temperatura ambiente. Andiamo avanti a lavorare con le fruste elettriche fino a quando è tutto ben amalgamato.

impasto torta ricettasprint

Insaporiamo con i semini della bacca di vaniglia, oppure in alternativa con una fialetta di aroma vaniglia, e la scorza grattugiata di un limone non trattato. Infine uniamo anche la farina setacciata  e poi il lievito.
Mescoliamo delicatamente, questa volta con una spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto. La base universale per le nostre torte è pronta, ora tocca solo decidere cosa aggiungere, oppure cuocerla direttamente così.

LEGGI ANCHE -> Versa nella padella lo zucchero l’acqua e tante mandorle, realizzi le mandorle pralinate piu buone che tu abbia mai mangiato

In questo caso, preriscaldiamo il forno statico a 180° (in quello ventilato bastano 170°), versiamo l’impasto in uno stampo per torte rotondo da 22 cm e facciamo cuocere per 45 minuti. Prova dello stecchino, tiriamo fuori e aspettiamo che sia fredda prima di decorarla oppure farla a fette e assaltarla.

impasto torta ricettasrint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Insalata di gamberi come questa alla vigilia di Natale, altro che secondi complicati e costosi, faranno il bis

Alla vigilia di Natale porta a tavola l'insalata di gamberi con verdure, gustosa, delicata e…

19 minuti ago
  • Secondo piatto

La classica frittura di pesce immancabile alla vigilia di Natale talmente buona che si leccheranno anche le dita, non rimarrà nulla nel piatto

La frittura di pesce è immancabile alla vigilia di Natale irresistibile e super croccante, falla…

1 ora ago
  • News

Dolci in friggitrice ad aria, questi proprio non li puoi fare, diventa una bomba ad orologeria

La friggitrice ad aria ha cambiato in modo considerevole il modo di intendere la cucina,…

2 ore ago
  • Dolci

Cioccolata calda perfetta e senza grumi solo con queste dosi: la ricetta definitiva

Questo è il periodo dell'anno che preferisco perché posso preparare alcuni dei miei dolci preferiti,…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Il must della tavola per la cena di Natale. Il Re gamberone noi lo facciamo al forno

Il must della tavola per la cena di Natale. Il Re gamberone noi lo facciamo…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Il salmone per la Viglia con l’aroma di agrumi, in perfetto stile mediterraneo

Il salmone per la Viglia con l'aroma di agrumi, in perfetto stile mediterraneo. Lo cuocio…

11 ore ago