Listeria+nel+salame%2C+qual+%C3%A8+la+marca+colpita+da+contaminazione
ricettasprint
/listeria-nel-salame-qual-e-la-marca-colpita-da-contaminazione/amp/
News

Listeria nel salame, qual è la marca colpita da contaminazione

Ancora un richiamo dal Ministero della Salute che questa volta ha ordinato il richiamo di salame dai supermercati.

In questo periodo si sono moltiplicate le allerte alimentari da parte dell’autorità preposta in merito agli affettati che comunemente si acquistano al supermercato.

Certamente per molti é assai comodo beneficiare di questi alimenti che spesso ci salvano la cena, ma bisogna anche prestare molta attenzione perché possono essere pericolosi per la salute se contaminati.

Richiamo di salame, tutte le informazioni sui lotti e scadenze

Come anticipato, dopo il richiamo avvenuto nei giorni scorso di alcuni lotti di salame e prosciutto cotto in busta dai supermercati, questa volta invece si tratta di salame intero. Nello specifico si tratta di salame adorino a marchio La Bottega di Adò Srl che coincide anche con la ragione sociale dell’OSA a nome del quale il prodotto é stato commercializzato.

La nota del Ministero é stata diffusa il recente 15 ottobre 2024, in essa é stato specificato il lotto del prodotto e tutte le altre informazioni relative. Il lotto interessato al richiamo quindi riporta il numero 2401203 ed é stato confezionato nello stabilimento di La Bottega di Adò situato a Montignoso, in provincia di Massa Carrara in Via Nerino Garbuio snc.

Si tratta nello specifico di salame del peso di 300 grammi venduto intero e sfuso, mentre non é riportata la data di scadenza. Il motivo del richiamo é il riscontro della presenza di Lysteria Monocytogenes, un batterio potenzialmente molto pericoloso per la salute umana.

La listeria, sintomi e contagio

Il periodo di incubazione varia da pochi giorni fino a due mesi dopo l’assunzione del cibo contaminato e comporta febbre, dolori muscolari, nausea e diarrea.

Alcuni ceppi possono intaccare il sistema nervoso provocando forti cefalee, convulsioni e perdita di equilibrio. In genere fortunatamente la maggior parte delle infezioni da listeria sono così lievi che possono passare inosservate. In alcuni casi invece possono portare a complicanze potenzialmente letali tra cui setticemia e meningite.

Bisogna dunque intervenire subito con esami del sangue e delle urine per individuare il ceppo specifico ed iniziare una adeguata cura antibiotica per eliminare il problema.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Hai fame prima di andare in palestra? Che cosa puoi mangiare

Oltre ai formaggi non pastorizzati o realizzati con latte non pastorizzato, altri potenziali vettori di listeria sono le verdure crude, la carne ed alcuni prodotti alimentari trasformati che possono essere contaminati rispettivamente dal suolo o nel corso dei processi di lavorazione.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: C’è una dieta molto famosa che torna utile contro il diabete: di quale si tratta

L’avvertimento del Ministero della Salute

Dopo aver riportato tutte le informazioni utili all’identificazione del prodotto contaminato e ritirato, il Ministero della Salute conclude invitando tutti coloro che fossero in possesso del salame e non lo avessero ancora consumato a riportarlo al punto vendita presso il quale lo hanno acquistato per ottenere il rimborso.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Cosa cambia tra Nutella e Nutella vegana? Le differenze tra le due versioni

Chi invece lo ha consumato, in via precauzionale, dovrebbe contattare il proprio medico di fiducia ed informarlo immediatamente dell’accaduto.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Ma quale frittata di patate, faccio direttamente questa, non sporco nulla e piace sempre a tutti

Solitamente, durante la stagione estiva, mi diletto ancor di più che in inverno nella realizzazione…

7 minuti ago
  • News

Fai come me e riduci il consumo di sale in cucina, ora ti dico anche motivazioni, credimi

Se riduci il sale a tavola vivrai meglio e in salute, non ci credi? Prova…

37 minuti ago
  • Secondo piatto

Oggi la parmigiana la faccio bianca, non friggo nulla ma è buona come se fosse fritta, il giorno dopo ancora più buona!

Parmigiana di zucchine bianca: morbida, filante e irresistibile anche il giorno dopo, anche se non…

1 ora ago
  • News

Elettrodomestici in vacanza, l’errore è sempre lo stesso, questi li devi staccare per forza

Durante il periodo estivo la gestione degli elettrodomestici cambia considerevolmente e alcuni vanno staccati necessariamente.…

2 ore ago
  • News

Tempo di preparazione 10 minuti, spesa prevista una manciata di euro, stasera a cena fai un figurone

La preparazione di una pietanza fantastica, assolutamente squisita ed al tempo stesso facilissima da preparare…

2 ore ago
  • News

Peperoni, non buttare via i semi, valgono davvero come oro puoi farci un sacco di cose

Si torna a parlare nuovamente degli sprechi che spesso si commettono in cucina, e questa…

3 ore ago