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Lo faccio ogni Carnevale con la stessa ricetta ed é sempre un successo: ecco il migliaccio napoletano dolce che sta facendo impazzire il web

Il migliaccio dolce napoletano é il mio dessert top nel periodo di Carnevale: dorato, cremoso all’assaggio ecco la ricetta che sta facendo impazzire il web negli ultimi giorni!

Questa antica ricetta, tramandata da generazioni, rappresenta uno dei tesori culinari della tradizione napoletana e riesce a sorprendere anche i palati più esigenti per la sua bontà unica.

migliaccio napoletano dolce ricettasprint

Si tratta di un dolce essenzialmente povero, fatto con pochi e semplici ingredienti e soprattutto veramente facile: né più, né meno di una classica polentina o una crema pasticcera, con la differenza che finisce in forno per ultimare la cottura.

Preparati a stupire, quando lo porterai in tavola sarà una guerra ad aggiudicarsi l’ultima fetta

Preparare il migliaccio dolce napoletano è una vera e propria festa per me e per tutti coloro che lo assaggiano. Quando annuncio che lo farò infatti, la mia famiglia e gli amici si litigano letteralmente ogni porzione tanta è la voglia di gustarlo nuovamente. Tutti aspettano con ansia questo dolce tradizionale che si sa, conquista il cuore e lo stomaco di chiunque lo assaggi e sicuramente conquisterà anche te fin dal primo assaggio!

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Ingredienti
500 ml di latte
200 gr di semolino
500 ml di acqua
400 gr di ricotta vaccina
4 uova
50 gr di burro
Buccia di un limone
Buccia di un’arancia
Una bustina di vanillina
250 gr di zucchero semolato
Zucchero a velo q.b.

Preparazione del migliaccio dolce napoletano della nonna

Per realizzare questa ricetta iniziate versando il latte, la vanillina, l’acqua e il burro in un pentolino. Aggiungete anche la buccia degli agrumi intera, poi accendete il fuoco a fiamma bassa e portate ad ebollizione. Una volta raggiunto il bollore versate a pioggia il semolino nel pentolino, mescolando costantemente con una frusta a mano: continuate ad amalgamare fino a quando la consistenza diventa densa, liscia e cremosa. A questo punto, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

In una ciotola a parte, sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Aggiungete poi la ricotta vaccina precedentemente setacciata per evitare eventuali grumi, continuando a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti. Unite infine il composto di uova e ricotta alla crema di semolino intiepidita, eliminando la buccia degli agrumi e mescolate accuratamente fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Prendete uno stampo e imburratelo leggermente oppure foderatelo con la carta da forno, versatevi l’impasto e livellatelo bene con una spatola. Mettete il tutto in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocete per circa 50 minuti o finché la superficie risulta ambrata. Una volta cotto, lasciate intiepidire e poi sformate il migliaccio: potete spolverizzare la superficie con zucchero a velo per una presentazione più decorativa o gustarlo anche così semplice, la sua bontà é sempre incredibile!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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