Lo+hai+mai+preparato+il+castagnaccio%3A+io+lo+faccio+con+il+pangratttato+e+il+rosmarino%2C+la+tradizione+lo+vuole+cos%C3%AC%21
ricettasprint
/lo-hai-mai-preparato-il-castagnaccio-io-lo-faccio-con-il-pangratttato-e-il-rosmarino-la-tradizione-lo-vuole-cosi/amp/
Dolci

Lo hai mai preparato il castagnaccio: io lo faccio con il pangratttato e il rosmarino, la tradizione lo vuole così!

Rispettare la tradizione è sempre importante quando parliamo di ricette storiche: come il castagnaccio, una vera sorpresa nel periodo autunnale

Chi vive in Toscana lo conosce già o almeno lo ha già mangiato. Ma si prepara molto simile anche in certe zone delle Marche, della Lombardia, dell’Emilia, del Piemonte e della Liguria. Cosa hanno in comune nel periodo autunnale? Le castagne, quindi la loro farina e da qui nasce il castagnaccio.

Castagnaccio tradizionale ricettasprint

Una torta semplice e genuina, a base di farina di castagne e frutta secca, ma senza latte, uova e burro. Un dolce di sostanza, ottimo anche nei giorni successivi.

Castagnaccio tradizionale e tutte le sue varianti: è un dolce spettacolare

Questa è la ricetta più classica, popolare e tradizionale del castagnaccio. C’è però chi aggiunge nell’impasto dell’uvetta sultanina fatta riprendere in acqua e poi strizzata (in questo caso 40 grammi) oppure del cacao in polvere per farlo ancora più goloso.

A chi piace, può aggiungere anche 50 grammi di

Ingredienti:

250 g di farina di castagne
320 g di acqua fredda
3 cucchiai di zucchero semolato
40 g di pinoli
30 g di gherigli di noce
2 rametti di rosmarino
40 g pangrattato
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale

Preparazione passo passo di un dolce della tradizione toscana

Castagnaccio tradizionale ricettasprint

Tostiamo i pinoli in un padellino antiaderente per pochi minuti. Poi tritiamo in modo grossolano i gherigli di noce con un coltello e teniamo la frutta secca da parte.
Setacciamo in una ciotola la farina di castagne e aggiungiamo lo zucchero, il pizzico di sale, due cucchiai di olio extravergine e l’acqua. L’olio subito, tutto insieme. L’acqua invece no, la versiamo a filo perché potrebbe non servirci tutta.
Mescoliamo bene con una frusta a mano, lavorando il composto per evitare la formazione di grumi. Alla fine deve risultare compatto, anche se fluido. Per completare, aggiungiamo metà dei pinoli e le noci continuando a mescolare bene.

ricettasprint

Prendiamo una teglia bassa e rotonda da 26-28 cm (dipende da quanto ci piace alto). La ungiamo sul fondo con 1 cucchiaio di olio d’oliva e poi cospargiamo il pangrattato. Fatto questo, preriscaldiamo il forno a 180°.
Versiamo tutto il comporto del castagnaccio nella teglia completando in superficie con il resto della frutta secca e con gli aghi di rosmarino fresco. Per concludere, un giro d’olio extravergine e siamo pronti ad infornare.
Cuociamo il castagnaccio in forno sempre a 180° per circa 40 minuti. Capiremo che è pronto quando sulla superficie compariranno delle piccole crepe che sono tipiche di questo dolce. Lo tiriamo fuori e lo lasciamo raffreddare prima di servirlo a fette.

Castagnaccio tradizionale ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Pan di Spagna allo yogurt, provalo per colazione: non è quello che si aspettano

Il Pan di Spagna classico è ottimo da solo o come base per preparare dolci…

5 ore ago
  • Dolci

Ciambellone variegato, con questo a colazione non sbagli mai

Uno dei miei dolci da servire a colazione, senza ombra di dubbio, è il ciambellone…

6 ore ago
  • Primo piatto

Con la pasta al forno della nonna a Natale non sbaglio sicuro: dentro ci metto pure le uova sode, proprio come fa lei

Con questa pasta al forno della nonna ho il primo assicurato sulla tavola delle feste:…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Rotolo spinaci ricotta e salmone, questo è approvato pure dai figli: antipasto di Natale da fare in anticipo

Con il rotolo spinaci ricotta e salmone, hai l'amtipasto di Natale bello e fatto senza…

8 ore ago
  • condimenti

Non compro la maionese, la faccio da me, ti svelo 3 ricette scegli quella più adatta per Natale

La maionese la faccio da me, queste 3 ricette ti salvano a Natale, provare per…

9 ore ago
  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

10 ore ago