Macco+di+fave%2C+la+ricetta+siciliana+diffusa+in+tutta+Italia
ricettasprint
/macco-fave-ricetta-siciliana/amp/
Finger Food

Macco di fave, la ricetta siciliana diffusa in tutta Italia

Il macco di fave è una ricetta siciliana che si è diffusa in tutta la penisola ed è una ricetta molto cremosa a base di legumi ed altri ingredienti semplici che risaltano il sapore.

Macco di fave

Una ricetta che esalta consistenza e sapore delle fave ma anche la cremosità ottimale è risultato di una lavorazione che può essere modulata secondo le proprie necessità culinarie. Ci sono delle varianti che cambiano a seconda chiaramente della zona e può essere servita più liquida oppure più densa. Io ad esempio, preferisco la cremosità delle pietanze, anziché metterle in tavola più brodose. La consistenza cremosa al palato regala delle sensazioni speciali e permette forse, almeno secondo il mio gusto, di assaporare più intensamente i sapori delle ricette che preparo.

Macco di fave

ti piacerebbe anche:Bruschetta con hummus di fave | La delicatezza e la bontà delle fave

ti piacerebbe anche:Pesto di fave | Ottimo per un primo gustoso e saporito

Ingredienti

  • una costa di sedano
  • 300 g fave secche sgusciate
  • una cipolla
  • del finocchietto
  • pepe
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • una carota

ti piacerebbe anche:Fave stufate alla menta | Semplici e pronte in pochi minuti

ti piacerebbe anche:Fave alla marchigiana | Lo squisito contorno che viene dal Centro Italia

Macco di fave, la ricetta siciliana diffusa in tutta Italia. Procedimento

Metteremo innanzitutto in ammollo le fave almeno sei ore prima della preparazione del macco e le metteremo in acqua fredda già sgusciate, chiaramente. Quando dovremmo cuocerle, le sciacqueremo e le metteremo da parte, intanto procederemo al soffitto. Tritiamo, quindi, il sedano, la cipolla e le carote e le metteremo in un tegame con l’olio extravergine di oliva a soffriggere.

Come si prepara il macco di fave

Una volta appassite aggiungeremo le fave con il finocchietto tagliato a pezzettini e mescoleremo per bene. Copriamo con dell’acqua calda e copriamo chiaramente con un coperchio per far cuocere circa due ore a fuoco basso. Attenzione a mescolare ogni tanto per evitare che possa attaccarsi a fondo. Una volta che il nostro macco avrà raggiunto una cremosità adatta, schiacciamo le fave e regoliamo di sale e aggiungiamo del pepe. A questo punto possiamo mettere il macco nei piatti e irroreremo con un filo d’olio prima di servirlo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

15 minuti ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

45 minuti ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

1 ora ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

2 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

2 ore ago
  • Dolci

Impasto così il plumcake al cioccolato e lo mangio sollevata: ha la metà delle calorie, ma uguale golosità

Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece é…

3 ore ago