Il macco di fave è una ricetta siciliana che si è diffusa in tutta la penisola ed è una ricetta molto cremosa a base di legumi ed altri ingredienti semplici che risaltano il sapore.
Una ricetta che esalta consistenza e sapore delle fave ma anche la cremosità ottimale è risultato di una lavorazione che può essere modulata secondo le proprie necessità culinarie. Ci sono delle varianti che cambiano a seconda chiaramente della zona e può essere servita più liquida oppure più densa. Io ad esempio, preferisco la cremosità delle pietanze, anziché metterle in tavola più brodose. La consistenza cremosa al palato regala delle sensazioni speciali e permette forse, almeno secondo il mio gusto, di assaporare più intensamente i sapori delle ricette che preparo.
ti piacerebbe anche:Bruschetta con hummus di fave | La delicatezza e la bontà delle fave
ti piacerebbe anche:Pesto di fave | Ottimo per un primo gustoso e saporito
ti piacerebbe anche:Fave stufate alla menta | Semplici e pronte in pochi minuti
ti piacerebbe anche:Fave alla marchigiana | Lo squisito contorno che viene dal Centro Italia
Metteremo innanzitutto in ammollo le fave almeno sei ore prima della preparazione del macco e le metteremo in acqua fredda già sgusciate, chiaramente. Quando dovremmo cuocerle, le sciacqueremo e le metteremo da parte, intanto procederemo al soffitto. Tritiamo, quindi, il sedano, la cipolla e le carote e le metteremo in un tegame con l’olio extravergine di oliva a soffriggere.
Una volta appassite aggiungeremo le fave con il finocchietto tagliato a pezzettini e mescoleremo per bene. Copriamo con dell’acqua calda e copriamo chiaramente con un coperchio per far cuocere circa due ore a fuoco basso. Attenzione a mescolare ogni tanto per evitare che possa attaccarsi a fondo. Una volta che il nostro macco avrà raggiunto una cremosità adatta, schiacciamo le fave e regoliamo di sale e aggiungiamo del pepe. A questo punto possiamo mettere il macco nei piatti e irroreremo con un filo d’olio prima di servirlo.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Il riso al pomodoro con provola e polpette lo faccio al forno è croccantissimo fuori…
Per tornare in forma dopo l’estate, la dieta del riso potrebbe rappresentare la tua perfetta…
Una torta salata soffice e veloce? SI può fare, dammi zucchine e ricotta ed è…
Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non…
La torta Bertolina è l'occasione per celebrare come si deve l'entrata dell'autunno: facilissima, ma piena…
In vacanza ho assaggiato i rustici leccesi, potevo non rifarli a casa? Sono venuti perfetti…