Mamma+mia+che+bont%C3%A0+questa+torta+salata%3A+un+guscio+friabile+che+racchiude+un+ripieno+troppo+sfizioso
ricettasprint
/mamma-mia-che-bonta-questa-torta-salata-un-guscio-friabile-che-racchiude-un-ripieno-troppo-sfizioso/amp/
Pizza

Mamma mia che bontà questa torta salata: un guscio friabile che racchiude un ripieno troppo sfizioso

Non devi preoccuparti se non sai proprio cosa cucinare: ti svelo io una ricetta per accontentare tutti, ma in modo creativo e con ingredienti diversi dal solito. Questa volta, niente pizza!

La torta salata che ti presento oggi è una piacevole scoperta per gli occhi ed il palato, bella da vedere e con un sapore che conquista.

torta salata friabile ripieno troppo sfizioso ricettasprint

Uno scrigno friabile e leggerissimo che contiene un ripieno che lascia a bocca aperta: non potrai resistere dal finirla subito!

Una soluzione pratica e gustosa anche quando hai tanti ospiti, con un ingrediente veramente speciale

Ecco l’idea geniale per stupire tutti, gustosa e ricca e con un trucchetto imbattibile: puoi preparare questa torta salata anche in anticipo e riscaldarla al momento di portarla in tavola. Cosa vuoi di più? Anche i bambini ne andranno matti, è perfetta anche da mangiare fredda, ma è calda che rivela il cuore morbido e filante: a te la scelta!

Ingredienti

400 g di farina 00
125 g di yogurt
100 ml di latte intero

100 g di parmigiano
125 ml di olio di semi
3 uova
12 g di lievito istantaneo
Un pizzico di sale
Per il ripieno:
300 g di ricotta
5 carciofi
2 uova
200 g di prosciutto cotto a dadini
200 g di mozzarella
Un limone
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Uno spicchio d’aglio
Sale e pepe q.b.

Preparazione della torta salata cuore morbido e filante ai carciofi

Per realizzare questa delizia iniziate pulendo i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, tagliate le punte spinose e la parte finale del gambo. Tagliateli a spicchi e ripulite anche la peluria centrale ricavando i cuori. Metteteli in ammollo per mezz’ora in acqua acidulata con succo di limone. Intanto preparate l’impasto versando latte, uova, yogurt a temperatura ambiente e l’olio di semi in un recipiente: mescolate con una forchetta. A parte setacciate farina e lievito istantaneo ed iniziate ad incorporarli poco alla volta sempre continuando a mescolare.

A metà aggiungete anche il parmigiano reggiano grattugiato ed un pizzico di sale. Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, formate un panetto e mettetelo un attimo da parte. Sgocciolate i carciofi, versateli in una padella in cui avrete fatto soffriggere uno spicchio d’aglio in olio extra vergine d’oliva e lasciateli cuocere finché saranno morbidi, regolate di sale e spegnete. Mentre si raffreddano versate la ricotta in un recipiente capiente ed ammorbiditela con una forchetta: aggiungete anche sale e pepe e le uova leggermente sbattute. Tagliate a cubetti la mozzarella e lasciatela sgocciolare un attimo. A questo punto aggiungete alla ricotta anche il prosciutto cotto e la mozzarella e mescolate bene.

Riprendete l’impasto, stendetelo con il mattarello e rivestite uno stampo precedentemente foderato con la carta da forno. Versate nel guscio un po’ del ripieno di ricotta, poi distribuite un po’ di carciofi sgocciolato dal condimento e proseguite fino a terminare gli ingredienti. Con il restante impasto ricavate un disco, bucherellatelo con i rebbi di una forchetta ed andate a coprire la torta salata, sigillando bene i bordi. Trasferite in forno a 180 gradi e cuocete per circa 45 minuti. Quando sarà dorata estraetela e fatela raffreddare prima di sformarla con delicatezza: sentirete che irresistibile bontà!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Finger Food

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è pronta in tavola

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è…

1 ora ago
  • Finger Food

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non ti fa rimpiangere quella classica

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non…

8 ore ago
  • Dolci

Con la torta Bertolina dimentico tutto il resto: è lei il dolce dell’autunno

La torta Bertolina è l'occasione per celebrare come si deve l'entrata dell'autunno: facilissima, ma piena…

10 ore ago
  • Finger Food

Ho rifatto i rustici leccesi sono venuti perfetti come gli originali

In vacanza ho assaggiato i rustici leccesi, potevo non rifarli a casa? Sono venuti perfetti…

11 ore ago
  • Primo piatto

Pasta al forno della domenica, se fai così la teglia sparisce

Bastano un paio di modifiche alla ricetta classica per portare a tavola un primo piatto…

12 ore ago
  • News

Alessandro Borghese | avete mai visto la sua casa? È qui che torna sempre dopo 4 Ristoranti

Alessandro Borghese continua a essere protagonista indiscusso della scena: lo chef, dopo ogni puntata di…

13 ore ago