Matteo+Bassetti%2C+nuovi+casi+di+botulino%3A+nuova+emergenza+sanitaria+in+Italia
ricettasprint
/matteo-bassetti-nuovi-casi-di-botulino-nuova-emergenza-sanitaria-in-italia/amp/
News

Matteo Bassetti, nuovi casi di botulino: nuova emergenza sanitaria in Italia

Matteo Bassetti torna nuovamente protagonista della scena: questa volta l’epidemiologo parla dei nuovi casi di botulino e di ciò che sta accadendo in Italia nelle ultime settimane.

Negli ultimi giorni sono davvero tanti i motivi di preoccupazione per i cittadini italiani: vere e proprie emergenze che hanno dato vita a situazioni sanitarie allarmanti.

Matteo Basseti shock botulino in Italia – RicettaSprint

Non si parla soltanto della febbre del West Nile, che sta preoccupando sensibilmente la popolazione, ma anche dei casi di intossicazione da botulino che, recentemente, hanno destabilizzato la serenità di molti, costringendoli ad affrontare un nuovo pericolo.

A intervenire sulla questione è stato anche Matteo Bassetti, le cui dichiarazioni hanno subito catturato l’attenzione dell’opinione pubblica.

Botulino in Italia: l’intervento di Matteo Bassetti

Ebbene sì, come abbiamo già spiegato, nelle ultime settimane si è parlato molto dei casi di botulino verificatisi in Italia.

Secondo quanto riportato dalla stampa, sono già state eseguite le autopsie sulle due vittime: Luigi Di Sarno, 52 anni, di Cercola, e Tamara D’Acunto, 45 anni, di Diamante. Recentemente, un’altra persona colpita dal botulino è stata salvata grazie al tempestivo intervento dei medici: Gaia Vitello, che ha raccontato di aver accusato i primi malesseri il giorno dopo aver mangiato dei broccoli, sentendosi impossibilitata a deglutire.

Una situazione allarmante che spinge, oggi più che mai, i cittadini a imparare a riconoscere i sintomi del botulino per poter intervenire tempestivamente.

Un argomento così delicato ha richiesto anche l’intervento di Matteo Bassetti, intervistato dal Secolo XIX. L’epidemiologo, infatti, ha rilasciato alcune dichiarazioni importanti, ricordando che l’Italia si colloca tra i primi Paesi europei per numero di intossicazioni: “Nelle ultime settimane ci sono stati due focolai di botulino: uno in Calabria, che ha provocato due vittime e altri 12 ricoveri in prognosi riservata, e uno in Sardegna, con un terzo decesso. I soggetti colpiti avevano consumato conserve sott’olio acquistate in chioschi per strada o in sagre locali. Non è possibile stabilire, al momento, se si tratti di problemi nella preparazione o nella conservazione di questi alimenti”.

“Necessaria l’educazione sanitaria”

Durante il suo intervento, Bassetti ha ricordato che in Italia si registrano in media 22 casi confermati di botulino ogni anno. Il nostro Paese è noto per i metodi di conservazione degli alimenti tramandati di generazione in generazione, ma che, in alcuni casi, potrebbero essere alla base della diffusione di un batterio tanto pericoloso.

Per questo motivo, secondo l’epidemiologo, le modalità di conservazione degli alimenti devono necessariamente cambiare, riducendo così il rischio di esposizione al botulino.

Bassetti ha sottolineato quanto sia importante “alzare l’asticella dell’educazione sanitaria e dell’educazione alimentare”. Questi argomenti, ha aggiunto, dovrebbero essere alla base dell’insegnamento scolastico e della formazione nei luoghi di lavoro, oltre a essere diffusi in modo chiaro e accessibile su media, giornali e social network.

L’epidemiologo ha concluso il suo intervento con un messaggio chiaro: “Non è importante insegnare solo cosa sia meglio mangiare per la nostra salute, ma anche come preparare, conservare e commerciare il cibo”.

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Dolci

Pan di Spagna allo yogurt, provalo per colazione: non è quello che si aspettano

Il Pan di Spagna classico è ottimo da solo o come base per preparare dolci…

27 minuti ago
  • Dolci

Ciambellone variegato, con questo a colazione non sbagli mai

Uno dei miei dolci da servire a colazione, senza ombra di dubbio, è il ciambellone…

1 ora ago
  • Primo piatto

Con la pasta al forno della nonna a Natale non sbaglio sicuro: dentro ci metto pure le uova sode, proprio come fa lei

Con questa pasta al forno della nonna ho il primo assicurato sulla tavola delle feste:…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Rotolo spinaci ricotta e salmone, questo è approvato pure dai figli: antipasto di Natale da fare in anticipo

Con il rotolo spinaci ricotta e salmone, hai l'amtipasto di Natale bello e fatto senza…

3 ore ago
  • condimenti

Non compro la maionese, la faccio da me, ti svelo 3 ricette scegli quella più adatta per Natale

La maionese la faccio da me, queste 3 ricette ti salvano a Natale, provare per…

4 ore ago
  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

5 ore ago