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Contorno

Meglio di quelle al forno, le patate fatte così piacciono a tutti: non consumi energia e non friggi, ti sembra poco

C’è un modo molto semplice ma efficace per trasformare un contorno classico in qualcosa di più sfizioso: funziona davvero

Se hai sempre cercato il contorno giusto per piatti a base di carne e di pesce, ma anche l’alternativa corretta ad un secondo, sei nel posto giusto.

Patate croccanti ricettasprint

Oggi vediamo come cucinare le patate in maniera semplice ma deliziosa: niente forno, niente frittura e solo tanto sapore.

Patate croccanti, il segreto è nella scelta nella doppia cottura

Ci sono due passaggi fondamentali, ma semplici, in questa ricetta. Il primo è la scelta delle patate: meglio quelle a pasta gialla a farinose, che tengono perfettamente la cottura. Il secondo è proprio questo: le facciamo sbollentare in acqua calda e poi le terminiamo in padella, insaporendole a piacere. Una crosticina così non l’hai mai vista.

Ingredienti:
800 g patate

2 rametti di rosmarino
2 cucchiai di maggiorana fresca
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di paprika affumicata
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo patate

Patate croccanti ricettasprint

Laviamo bene le patate sotto acqua corrente per eliminare ogni traccia di terra. Le mettiamo ancora intere e con la buccia in una pentola grande. Le ricopriamo con acqua rigorosamente fredda, aggiungiamo un pugno di sale fino e le facciamo bollire.
Serviranno dai 25 ai 30 minuti: per verificare la cottura basterà infilzarne una con i rebbi della forchetta. Se penetrano bene fino al cuore della patata, saranno pronte e potremo scolarle. Poi le peliamo subito, come facciamo per gli gnocchi.
Lasciamo raffreddare le patate ancora intere e solo a quel punto le tagliamo a fette, spesse 3-4 millimetri. Peliamo lo spicchio di aglio, tritiamo finemente il rosmarino e la maggiorana, teniamo a portata anche la paprika e abbiamo tutto quello che ci serve.

Patate croccanti ricettasprint

Prendiamo una grande padella antiaderente e cominciamo a far scaldare l’olio extravergine con lo picchio di aglio.Appena cominciano a prendere calore uniamo anche le patate bollite a fette, regolandole di sale e pepe.

Le lasciamo cuocere a fiamma media girandole sovente con la forchetta o ancora meglio la paletta. Dopo 45 minuti le insaporiamo con la paprika piccante e completiamo anche con le erbe aromatiche tritate. Io non aggiungo formaggio grattugiato, ma per una crosticina ancora più saporita lo puoi fare.
Non c’è bisogno di farle andare a lungo, basta che siano ben rosolate e croccanti. Spegniamo e le serviamo subito, perché più passa il tempo e meno scrocchiano. E poi, chi sa resistere davanti a un piatto così invitante
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Federico Danesi

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Federico Danesi

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