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Prova le melanzane marinate: leggere, buone subito e sempre pronte

Ottime in ogni occasione, le melanzane marinate sono facilissime da preparare e anche poco caloriche: è sempre utile tenerle a portata di mano

Sfruttare le melanzane alla loro massima potenza come contorno ma non solo: è questa la missione che abbiamo oggi ed è anche molto facile. Basta preparare delle deliziose melanzane marinate, poco caloriche e molto saporite.

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Non ci sono fornelli o forno da accendere, perché l’unica ‘cottura’ è quella che la marinatura produce in frigorifero. Un lavoro che richiede pazienza, ma ci ripagherà alla fine con un risultato succoso e delicato. Sono perfette accanto alla carne, al pesce, ad un tagliere di formaggi, ma anche per imbottire panini, focacce, piadine o altro.

Melanzane marinate, quello che conta è il sapore

Per dare sapore alle melanzane marinate ci serve la vinaigrette, ma da sola non basta. Abbiamo bisogno anche delle erbe aromatiche: qui abbiamo usato menta e origano, ma le possiamo alternare con il prezzemolo, la maggiorana, il timo, il basilico o altro.

Ingredienti:
3 melanzane tonde bianche

2 spicchi di aglio
2 cucchiai di aceto di mele
1 limone
7 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino raso di peperoncino secco
foglie di menta q.b.
origano fresco q.b.

Preparazione: melanzane

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Spuntiamo le melanzane, le laviamo e le asciughiamo bene con un canovaccio pulito. Poi togliamo via la pelle e le tagliamo a fettine spesse non più di 1 centimetro. Questo è un lavoro da fare con un coltello dalla lama lunga oppure con la mandolina, per un risultato più preciso.
Appoggiamo le fettine di melanzana su un vassoio e poi le condiamo con una vinaigrette preparata con l’aceto di mele, il succo di un limone filtrato, l’olio extravergine di oliva e il sale fino. Giriamo bene con un cucchiaio e e versiamolo sulle melanzane.

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Completiamo con gli spicchi di aglio pelati e tagliati a pezzetti, il peperoncino secco più qualche foglia di menta fresca lavata e asciugata, oltre ad un po’ di origano fresco. Mescoliamo bene tutto e copriamo il vassoio con della pellicola trasparente.

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Mettiamo il vassoio con le melanzane in frigo e lasciamole marinare per 7-8 ore. Mescoliamole di nuovo bene con un cucchiaio e rimettiamo in frigo per altre 5 ore, ricordandoci però di mescolarle almeno 1 volta ogni ora.
Passato questo tempo le melanzane marinate sono pronte da servire, come antipasto, come contorno, come ci piace di più.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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