Il mestolo di legno è un alleato in cucina da non sottovalutare in alcun modo: se lo usi nel modo giusto, può davvero salvarti da un disastro.
Negli anni abbiamo avuto modo di parlare più volte dei mestoli in legno, trattandosi di uno strumento presente in quasi tutte le cucine degli italiani, e non solo.

L’utilizzo del mestolo di legno risponde a numerose esigenze: si tratta di un materiale ottimo perché non graffia il fondo delle pentole, soprattutto quando è presente un rivestimento antiaderente.
Ma non è tutto qui. Questo materiale ha anche un altro vantaggio: non altera gli alimenti durante la cottura, a differenza di quanto potrebbe accadere con la plastica. È quindi perfetto per preparazioni come minestre, sughi e tanto altro ancora, evitando contaminazioni o sapori indesiderati.
E non è finita: esiste un altro utilizzo del mestolo che in pochi conoscono ma che può davvero fare la differenza in cucina.
Mestolo di legno: lo hai mai usato così?
Quando si parla di cucchiai o mestoli in legno, gli utilizzi possibili sono davvero tanti, come spiegato poco fa. Tuttavia, in pochi sanno che questo strumento può anche aiutare a prevenire disastri in cucina, come la classica fuoriuscita dell’acqua di cottura della pasta o di una minestra in ebollizione.
Il segreto? Sta tutto nel posizionarlo nel modo giusto. Un trucco semplice, che le nostre nonne conoscevano bene e che oggi sembra essere stato dimenticato.

Prendi il mestolo di legno e agisci: mai più fornelli sporchi
Non devi fare altro che posizionare il mestolo in legno in orizzontale sopra la pentola, come se tracciassi il diametro del bordo. Poi, poggia il coperchio lasciando uno spiraglio e lascia cuocere come previsto.
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Durante l’ebollizione della pasta o di una minestra, il mestolo fungerà da barriera naturale: aiuterà a controllare l’aumento del volume provocato dal calore e dal vapore. Essendo il legno un materiale idrorepellente, nel momento in cui la schiuma o il liquido in ebollizione toccheranno il mestolo, si ritireranno verso l’interno evitando di traboccare.

In questo modo riuscirai a prevenire la fuoriuscita dell’acqua di cottura e a mantenere il piano cottura pulito, evitando incrostazioni e sporco difficile da rimuovere. Un trucco tanto semplice quanto geniale, da riscoprire e usare ogni giorno.
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