Focaccine dolci, ricetta velocissima per dire addio ai soliti biscotti e merendine a colazione: si fanno in un attimo e finiscono ancora più in fretta, troppo buone!
Morbide, profumate e con un cuore goloso, queste focaccine dolci alla nutella sono la svolta se come me sei stanca dei soliti biscotti o merendine confezionate. E la cosa bella è che si preparano in pochissimo tempo, senza aspettare nessuna lievitazione lunga, e cuociono in padella in pochi minuti. Il risultato? Una colazione o anche una merenda diversa e speciale, così buona che ti consolerai!

L’impasto è davvero semplice da fare, con farina, acqua tiepida, olio extravergine e lievito istantaneo per dolci. Il fatto che non ti serve nemmeno accendere il forno per cuocerle ma una semplice padella e un po’ di burro ti permette di prepararle ogni volta che hai qualche minuto per farle. Dentro in realtà oltre alla nutella, puoi davvero metterci quello che vuoi all’interno, dalla tua crema preferita anche fatta in casa, o della semplice marmellata per una versione più leggera.
Focaccine dolci: prepara la padella, stamattina ti farò fare una colazione favolosa!
Insomma, tanto buone, quanto facili e velocissime da fare, ma occhio, una tira l’altra e finiscono davvero più in fretta di quanto ci metti a prepararle. Non ti resta quindi che preparare gli ingredienti e realizzarle con me. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 5-6 minuti in padella
Ingredienti per le Focaccine dolci
Per circa 20 focaccine
520 g di farina 00
240 g di acqua tiepida
50 ml di olio extravergine d’oliva
1 bustina di lievito istantaneo per dolci
Nutella q.b. per farcire
Burro q.b. per la cottura
Come si prepara le Focaccine dolci
In una ciotola capiente, versa la farina e il lievito istantaneo, mescolando bene con un cucchiaio. Unisci poi l’olio e dopo anche l’acqua tiepida, poco alla volta, iniziando ad impastare con le mani o sempre con un cucchiaio.
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Lavora l’impasto fino ad ottenere una consistenza liscia, morbida e non appiccicosa e se serve, aggiungi un pizzico di farina. Dividi l’impasto poi in palline di circa 35-40 g ciascuna e stendila per bene con le dita o un mattarello fino ad ottenere un disco sottile. Metti al centro un cucchiaino di nutella, non troppa anche se vorresti, perché altrimenti fuoriesce, e chiudi con un altro disco sottile, sigillando bene i bordi.
Scalda una padella antiaderente e aggiungi una piccola noce di burro, dopodiché lascia cuocere le focaccine poche alla volta, 2-3 minuti per lato, finché non saranno dorate fuori e calde e filanti dentro. Servile subito, magari con una spolverata di zucchero a velo o un po’ di cacao e goditi tutta la loro calda e morbida bontà. Buon appetito!