Ti è mai capitato di aprire il barattolo del miele è lo ritrovi indurito? Ecco come rimediare.

Il miele è composto principalmente da zuccheri semplici, conosciuto e apprezzato per le sue proprietà energetiche e nutritive, usato come dolcificante naturale. Si usa per preparare dolci, dolcificare dessert, bevande, a Natale si usa in particolar modo per preparare gli struffoli, ma cosa accade se si indurisce?

Miele indurito come scioglierlo - Ricettasprint.it
Miele indurito come scioglierlo – Ricettasprint.it

Nulla di irrimediabile, c’è un modo per far tornare liquido il miele. Può capitare che con il tempo, il freddo, il miele si indurisce e cristallizzi, un fenomeno naturale, che non va a compromettere le qualità organolettiche del miele, che è ancora buono. Come rimediare se il miele diventa troppo duro? Scoprilo subito!

Miele indurito: come ammorbidirlo

Il miele indurito è difficile da spalmare, è cristallizzato, ma come si può rimediare? Non ci sono tecniche difficili, basta poco e il risultato sarà più che soddisfacente.

Il primo metodo, quello che mia nonna mi ha consigliato è sciogliere il miele a bagnomaria, metti il barattolo chiuso in una pentola con acqua calda, mi raccomando l’acqua deve essere tra i 40°C, non superare i 50°C così da non alterare le caratteristiche del miele, ricordarsi di mescolare di tanto in tanto.

Se hai a disposizione il forno a microonde, puoi metterlo in un contenitore adatto e riscaldalo alla media potenza per 30-40 secondi mescola poi con il cucchiaio. Questa tecnica è consigliata solo per recuperare piccole quantità di miele e non per tutto il barattolo. Evitare di usare la massima potenza per far sciogliere il miele perché si potrebbero perdere le caratteristiche del miele stesso.

Il miele si può sciogliere attraverso il processo di decristallizzazione totalmente naturale basta mettere il barattolo al sole soprattutto se la temperatura è abbastanza calda.

Come evitare che il miele indurisca?

L’indurimento del miele si può prevenire, basta conservare il barattolo del miele in un luogo asciutto, al riparo dalla luce e a temperatura ambiente. Il posto migliore è la dispensa, non conservare il miele in frigorifero, perché va solo ad accelerare la cristallizzazione.

Sarebbe importante evitare degli sbalzi di temperatura perché il miele tende a cristallizzare più velocemente se passa spesso dal caldo al freddo. Ogni volta che usi il miele usare solo utensili puliti e asciutti per non alterare la struttura del miele e favorire fermentazioni. Se Il miele va conservato nel suo barattolo originale, on in barattoli a chiusura ermetica.

Una volta riscaldato il miele è importante mescolare delicatamente così da rendere la consistenza più uniforme senza incorporare aria. Se seguirai questi accorgimenti, il miele resterà buono e non si indurirà.