Mortadella e pistacchio sono il binomio perfetto, li ho provati in una ricetta favolosa: la torta salata per eccellenza, impasto facilissimo in 5 minuti.
Vuoi fare bella figura senza ordinare la solita pizza da asporto?
Ti svelo subito una ricetta strepitosa, facile ed alla portata di tutti, anche di chi non è pratico con i fornelli: ti svolta la cena e pure il pranzo, soprattutto se hai ospiti.
La prima volta che ho preparato questa ricetta é stato in occasione di una festicciola organizzata in giardino in piena estate. Non sapevo come sarebbe venuta, forse ho un po’ azzardato, ma poi quando ne ho assaggiato un pezzetto sono rimasta estasiata dal sapore. La base morbida, profumata al parmigiano e la farcitura cremosa e gustosa mi hanno letteralmente rapito ed anche i miei ospiti sono rimasti contentissimi!
Potrebbe piacerti anche: Pizza rustica allo scarpariello, la ricetta che fa sempre mia nonna: non ne resta mai un pezzetto
Ingredienti
Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando la base morbida della crostata salata: versate la farina 00 in una ciotola capiente e create una fontana. Aggiungete al centro il latte, le uova, il lievito istantaneo, il parmigiano grattugiato, l’olio di semi ed il sale ed impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Se necessario, aggiungete un po’ di latte per rendere l’impasto più morbido e lavorabile: fatto ciò copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare una decina di minuti.
Prendete uno stampo furbo per crostate, imburratelo ed infarinatelo bene, quindi versate l’impasto e trasferite in forno: infornate a 180 gradi e cuocete per circa 20-25 minuti, fino a quando la base risulterà dorata e cotta. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, quindi sformatela ed occupatevi della farcitura. Iniziate disponendo le fette di mortadella sulla base della crostata, poi procedete distribuendo lo stracchino a cucchiaiate, facendo attenzione a coprire tutta la superficie in modo uniforme.
Cospargete infine la granella di pistacchi sulla superficie del ripieno, distribuendola in modo omogeneo: versate un filo d’olio extra vergine d’oliva per completare e riponete la crostata salata in frigorifero per una mezz’oretta. Trascorso questo tempo, estraete la crostata dal frigorifero e servitela fredda, tagliandola a fette. La base morbida, il ripieno cremoso e la croccantezza delle granella di pistacchio la renderanno una piacevole scoperta!
Torta di pane al cioccolato ma nessuno se ne accorge: ricetta salva sprechi per usare…
Mousse light al caffè senza panna: con l'estate alle porte meglio farci trovare preparati, è…
Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena…
Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…
Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…
Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…