Niente+zuppa+questa+sera+con+la+verza+e+nemmeno+minestrone%3A+ho+un%26%238217%3Bidea+diversa%2C+piacer%C3%A0+a+tutti+perch%C3%A9+davanti+agli+involtini+non+si+resiste
ricettasprint
/niente-zuppa-questa-sera-con-la-verza-e-nemmeno-minestrone-ho-unidea-diversa-piacera-a-tutti-perche-davanti-agli-involtini-non-si-resiste/amp/
Contorno

Niente zuppa questa sera con la verza e nemmeno minestrone: ho un’idea diversa, piacerà a tutti perché davanti agli involtini non si resiste

La risposta a tutti quelli che non amano la verza è servirli sotto un’altra forma: gli involtini nascondono una sorpresa bellissima

L’autunno chiama, la verza risponde. Usarla solo come contorno, per quanto buona e tenera, è quasi riduttivo perché si presta davvero a tante ricette, dalle zuppe ai contorni:

involtini di verza ricettasprint

Ma qui la facciamo diventare ingrediente principale, preparando degli involtini ripieni di carne. Non quella classica, il macinato di vitello o di maiale. Ma un’idea diversa, che piacerà a tutti.

Involtini di verza, bianchi o rossi sono sempre buonissimi

Ci sono due possibili versioni degli involtini di verza ripieni di salsiccia e mortadella. La prima è la nostra, al naturale per gustarli al meglio. La seconda però è immergerli in una golosa salsa di pomodoro che li avvolge. Scegli tu la strada, come fai non sbagli.

Ingredienti:
16 grandi foglie di verza
200 g di mortadella in fetta unica

250 g salsiccia
90 g di mollica di pane
50 ml di latte
100 g di grana padano grattugiato
1 uovo grande
2 spicchi d’aglio
1 noce moscata
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe q.b.

Preparazione: passo passo involtini

involtini di verza ricettasprint

Ricaviamo le foglie più tenere e più integre dalla verza e le facciamo sbollentare per 3 minuti in una pentola con acqua bollente e salata. Le tiriamo su con un mestolo forato e le facciamo sgocciolare su un vassoio coperto con carta assorbente da cucina.
Facciamo rosolare la salsiccia, provata del budello e sgranata, in un padellino senza aggiungere nessun grasso. Bastano 10 minuti, la tiriamo su sempre con un mestolo forato e la scoliamo sulla carta assorbente.

Leggi anche: Quadrotti cremosi con caffè e crema zabaione: questo si che è un dessert da sogno

Facciamo anche ammollare la mollica di pane, spezzettata con le mani, in una ciotola piena di latte a temperatura ambiente, la tiriamo su e la strizziamo bene. La aggiungiamo in una ciotola con la salsiccia, aggiungiamo gli spicchi d’aglio tritati, la mortadella tagliata a cubetti, l’uovo e il grana padano. Insaporiamo con un pizzico di sale e il pepe nero, più una sostanziosa grattugiata di noce moscata.

involtini di verza ricettasprint

Eliminiamo la costola centrale dalle foglie di verza e poi le riempiamo con un cucchiaio di ripieno. Semplicemente, le ripieghiamo su loro stesse e le fissiamo con uno stecchino. Andando avanti fino al completamento.
Ungiamo una pirofila con un filo di olio d’oliva e appoggiamo gli involtini di verza uno di fianco all’altro. Ancora un filo d’olio in superficie e facciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per 35 minuti circa. Devono risultare leggermente croccanti fuori ma ancora morbidi all’interno.

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Natale Leggero? Prova il polpettone che sta conquistando tutti, ci si può concedere anche il bis

Porta a tavola il polpettone leggero che sta conquistando tutti, possono mangiare anche due fette…

37 minuti ago
  • Dolci

Pandoro farcito con una cremina irresistibile, altro che dolci della pasticceria, con questo fai il botto a Natale, ti bastano solo 15 minuti

Porta a tavola il pandoro farcito con una cremina irresistibile, profumato, irresistibile, da lasciare tutti…

2 ore ago
  • News

Eliminare la puzza di pesce stoviglie e dalle pentole, prova subito il trucco degli chef!

Insieme alla preparazione dei vari piatti che intendiamo servire a tavola in occasione delle festività…

3 ore ago
  • Ricette di Natale

L’antipasto perfetto per la Vigilia è l’insalata di mare, qualche passaggi o in più ma vale la pena

L'antipasto perfetto per la Vigilia è l'insalata di mare, qualche passaggi o in più ma…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Bello e succoso, nel vassoio a Natale metto il pollo farcito come lo fa mia mamma

Bello e succoso, nel vassoio a Natale metto il pollo farcito come lo fa mia…

12 ore ago
  • Dolci

Il croccante di Natale non può mai mancare sulla mia tavola, lo preparo già adesso con questa ricetta facile

Uno dei dolci che non può mai mancare sulla mia tavola a Natale, senza ombra…

13 ore ago