Alla lunga lista dei ciambelloni fatti in casa, ora puoi aggiungere questo: è semplicissimo, ma ha una particolarità unica
Frutta fresca e cioccolato, un binomio che funziona sempre alla grande in un dolce. Ancora di più se cuciniamo questo ciambellone con arancia e cioccolato che è davvero particolare.
Te ne anticipo una su tutte: la frutta è sotto forma di purea.
Quando volte ci è capitato che le gocce di cioccolato in una torta finissero per scivolare troppo in basso? C’è un trucco semplicissimo per evitarlo e per un risultato spettacolare. Prima di inserirle nell’impasto, le passiamo velocemente nella farina e le mettiamo in freezer per almeno 20 minuti. Così, addio pasticci.
Ingredienti:
200 g di farina 00
Laviamo attentamente le arance e le tamponiamo con un canovaccio pulito. Qui scatta la prima decisione importante. Possiamo grattugiare finemente la loro scorza, poi pelarle e frullare nel mixer gli spicchi. Oppure fare più rapidamente: le spuntiamo, le tagliamo a pezzi e frulliamo tutto insieme, buccia e polpa. In entrambi i casi, teniamo da parte.
Leggi anche: Basta con la pasta fredda pure di domenica, oggi cannelloni ma li facciamo così e non ti pesano nemmeno col caldo
Apriamo le uova in una ciotola e aggiungiamo subito lo zucchero semolato. Lavoriamo il composto con le fruste elettriche fino a farlo diventare chiaro e spumoso: dovrebbero bastare 5 minuti a velocità media.
Setacciamo le due farine e le versiamo direttamente nella ciotola alternandole con la purea di arance e l’olio di semi (quello di girasole è il top). Mescoliamo bene con un cucchiaio di legno oppure con una spatola facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Aggiungiamo anche la fialetta di aroma vaniglia e la bustina di lievito per dolci. Per ultime uniamo anche le gocce di cioccolato e la base della nostra torta è pronta.
Oliamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 24 cm, poi preriscaldiamo il forno a 180°. Infiliamo lo stampo nel ripiano centrale e lasciamo cuocere dai 45 ai 50 minuti. Dipende dalla potenza del forno, facciamo la classica prova stecchino prima di spegnere.
Tiriamo fuori il ciambellone con arancia e cioccolato dal forno e lo lasciamo raffreddare direttamente nello stampo. Solo allora lo estraiamo e lo appoggiamo sul piatto di servizio: possiamo aggiungere lo zucchero a velo in superficie, ma non fa differenza, la sostanza è tutta dentro.
Gateau di patate: altro che toast e pizze congelate, la cena stasera la risolvi così…
Durante la stagione estiva, le ricette veloci sono sempre le mie preferite, proprio come nel…
Durante la stagione estiva, cambiano le modalità di conservazione di gran parte dei nostri alimenti,…
Ci sono molti modi per preparare l'agrodolce ma questo è davvero speciale: un tegame di…
Riso al salto: così buono che conquista al primo morso ma non è ne una…
La carne è buonissima ma se sai in che modo andrebbe cotta allora lo sarà…