Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti. Una tortina speciale che rende speciale anche il fatto che no perdi tempo in cucina.
Hai presente quei giorni in cui ti viene voglia di qualcosa che sappia di casa ma senza sporcare 1000 stoviglie? Bene, questa è la mia soluzione. Una tortina salata, rustica, fatta con patate e cipolle, che cuoce in padella e si taglia a fette come una torta.

Non è una frittata? No, è più compatta, più profumata e soprattutto è buonissima anche fredda da portare al mare, al lavoro o sul divano davanti a una serie TV. L’ho scoperta per sbaglio, avevo patate bollite avanzate e una cipolla rossa dimenticata nel cassetto. Ho schiacciato le prime rosolato, la seconda unito tutto con un uovo e del parmigiano.
Tortina di patate e cipolle
Il risultato? Una tortina dorata fuori, morbida dentro che ha fatto sparire ogni tristezza. Da allora la faccio almeno una volta a settimana. A volte ci metto anche zucchine, altre volte dadini di prosciutto, ma la base resta sempre lei. Semplice, buona e senza forno.
Ingredienti
- 2 patate medie circa 400 g
- un cipolla rossa o dorata
- un uovo
- 40 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- rosmarino
Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti. Procedimento
Lessa le patate, poi pelarle schiacciarle con una forchetta, in una padella rosola la cipolla affettata sottile con un cucchiaio d’olio fino a renderla morbida e dorata. Unisci patate e cipolla in una ciotola, aggiungi l’uovo, il parmigiano, sale e pepe. Mescola fino a ottenere un composto compatto.
Come si prepara il tortino di patate e cipolle
Versa un filo d’olio in padella, stendi il composto e schiaccia con un cucchiaio per livellarlo. Cuoci a fuoco medio basso per 7 minuti per lato come fosse una frittata. Lasciala raffreddare qualche minuto, poi taglia la spicchi calda e una goduria fredda è perfetta. Provare per credere.
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