Non+hai+mai+preparato+il+casatiello+napoletano%3F+Lo+farai+perfetto+se+seguirai+la+ricetta+e+i+consigli+di+nonna+Carmela
ricettasprint
/non-hai-mai-preparato-il-casatiello-napoletano-lo-farai-perfetto-se-seguirai-la-ricetta-e-i-consigli-di-nonna-carmela/amp/
News

Non hai mai preparato il casatiello napoletano? Lo farai perfetto se seguirai la ricetta e i consigli di nonna Carmela

Se non hai mai preparato il casatiello napoletano basta seguire i consigli e la ricetta di nonna Carmela, sarà un successone.

Il casatiello è una ricetta tipica napoletana che non deve mancare a tavola a Pasqua, io lo faccio anche in altre occasioni.

Casatiello napoletano ricetta e consigli Ricetta Sprint

Una torta salata che non teme rivali, buona, gustosa, profumata e irresistibile, il segreto di mia zia per un risultato impeccabile è non fare la doppia lievitazione, come in molti fanno, ma seguire una lunga lievitazione. Scopri come farla!

Casatiello napoletano: la ricetta e i consigli di nonna Carmela

Per la preparazione dell’impasto: ti servono 700 g di farina, 300-350 ml di acqua, 5 g di lievito secco, 150 g di sugna, 12 g di sale e pepe nero. Il ripieno: 200 g di salame napoletano, 100 g di pancetta, 70 g di pecorino romano, 120 g di provolone, pepe nero. Per decorare 4 uova.

Impasto per casatiello napoletano Ricetta SPrint

Preparare l’impasto metti gli ingredienti in una ciotola, amalgami per bene il tutto così da ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Formiamo un panetto e lasciamolo lievitare in una ciotola coprendola con la pellicola per alimenti per un paio di ore.

Leggi anche: Per una pastiera napoletana perfetta devi preparare un’ottima pasta frolla, questa è la vera ricetta

Trascorso il tempo stendiamo l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato, realizziamo un grande rettangolo, lo spessore deve essere di un centimetro. Teniamo da parte un po’ di impasto per realizzare le croci. Distribuiamo la sugna su tutta la superfice, distribuiamo il ripieno in modo omogeneo.

Leggi anche: Ho sperimentato la ricetta della pastiera napoletana light e devo dire che non rimpiango la classica, buona e leggerissima

Leggi anche: La sicurezza alimentare tra le mura domestiche è fondamentale, se si trascura si possono correre dei seri rischi

Arrotoliamo delicatamente formando un filone, adagiamolo nello stampo a ciambella adatto per casatielli, deve essere unto con la sugna, posizioniamo le 4 uova crude e formiamo le croci con l’impasto rimasto. Lasciamo lievitare per una notte intera e poi il mattino seguente lo facciamo cuocere in forno caldo a 175°C per circa 55 minuti circa, spegniamo il forno e lasciamo intiepidire il casatiello dopo lo serviamo a fette.

Consigli da non perdere!

Il segreto di nonna Carmela è preparare un impasto con poco lievito, inoltre il casatiello sarà più digeribile e si manterrà soffice per giorni. Il ripieno deve essere semplice e usare solo prodotti freschi! Questa è la ricetta tramandata da generazione in generazione, ti posso garantire che è un successo.

Casatiello napoletano ricetta e consigli Ricetta Sprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Primo piatto

Gnocchi con solo due ingredienti, con questa ricetta nessuno può fermarmi e salvo subito il pranzo!

Ho trovato il modo perfetto di salvare il pranzo di oggi, servendo in tavola gli…

57 secondi ago
  • News

Ho capito cosa fare per eliminare i cattivi odori dalle scarpe, chi l’avrebbe detto, da non credere

Adesso si che ho capito cosa fare per eliminare i cattivi odori dalle scarpe, chi…

30 minuti ago
  • Finger Food

Rotolini di melanzane freddi: che sia per un aperitivo o per cena, per gli amici o per la suocera, farai un figurone!

Una ricetta veloce ma credimi farai un figurone, che sia per un aperitivo o per…

1 ora ago
  • Dolci

Insetti fastidiosi nella dispensa? Te ne puoi liberare solo così e spenderai meno di 1 euro

Può capitare molto più spesso di quanto possiate immaginare che si trovino degli insetti fastidiosi…

2 ore ago
  • News

Pulire il frigo, ogni quanto procedere e che cosa succede di brutto se non lo fai

Come procedere al meglio quando si tratta di pulire il frigo, che è una operazione…

2 ore ago
  • News

Cioccolato, persino lui diventa “vecchio”, non commettere questo errore prima di mangiarlo

Ti è mai capitato di sentire parlare del cioccolato vecchio? Oppure pensi che questo alimento,…

3 ore ago