Non+sai+come+cucinare+l%26%238217%3Borzo%3F+Zia+Giuseppina+ti+da+tante+idee+imperdibili
ricettasprint
/non-sai-come-cucinare-lorzo-zia-giuseppina-ti-da-tante-idee-imperdibili/amp/
News

Non sai come cucinare l’orzo? Zia Giuseppina ti da tante idee imperdibili

È arrivato il momento di scoprire come cucinare l’orzo, ecco tante idee che non puoi perdere

Oggi parliamo di un cereale che non viene apprezzato da molti, non sempre presente sulle nostre tavole, l’orzo, sarebbe cosa buona e giusta inserirlo se si segue una dieta sana ed equilibrata.

L’orzo è un cereale originario dell’Asia occidentale, ha tantissime proprietà, in commercio troviamo la forma integrale, perlato e decorticato. Se si vuole velocizzare la preparazione delle pietanze ti consiglio quello perlato, perché i tempi di cottura sono  abbastanza brevi. Vediamo come preparare l’orzo e portarlo in tavola

Una piccola premessa, l’orzo è un cereale molto sano, nutriente e versatile che non dovrebbe mancare sulle nostre tavole. L’orzo apporta tantissimi nutrienti e benefici per la salute, ricco di fibre, amico dell’intestino, ricco di antiossidanti, sali minerali e aiuta a regolarizzare i livelli  di colesterolo nel sangue. Si possono preparare zuppe, minestre, risotti, ma anche insalate come per quella di riso.

Come si cuoce l’orzo? Acquistando l’orzo perlato, come anticipato, si cucina direttamente non richiede una fase di ammollo preventivo. Lavare l’orzo sotto acqua corrente e poi le lasciamolo cuocere in una pentola con acqua o brodo.

È da tenere conto che per 100 g di orzo occorrono circa 300 g di acqua. L’orzo può essere aggiunto dopo che ha raggiunto l’ebollizione e il tempo di cottura di circa 45 minuti. Durante questo periodo, i chicchi assorbiranno gradualmente il liquido e diventeranno morbidi.

Se si usa quello decorticato invece dopo il lavaggio richiede una fase di ammollo per 8-12 ore prima di essere cucinato, poi la cottura varia dai 50 ai 60 minuti di bollitura.

Infine per quello integrale, dopo il lavaggio e la fase di ammollo che richiede 24 ore, si procede alla cottura per un tempo di circa 90 minuti.

Leggi anche: Quando viene il Carnevale 2024, le date di quest’anno e come è nata la festa

Leggi anche: Castagnole di Carnevale qual è il migliore impasto da preparare per averle morbide dentro e croccanti fuori?

Ricette da non perdere

Passiamo alle ricette da preparare con l’orzo, possiamo provare la ricetta dell’orzo con le verdure o legumi, ad esempio una zuppa con le zucchine, melanzane e peperoni. Per un piatto più veloce e gustoso possiamo pensare all’insalata di orzo, perfetto anche in inverno, non solo in estate.

Leggi anche: Cassetti della cucina organizzali così, trovi spazio e fai ordine.

Si lascia raffreddare l’orzo dopo la cottura e si condisce con pomodori, mais, olive e tonno, come si fa con il riso. In alternativa possiamo condire con il pesto di basilico, piuttosto che con zucchine lesse e formaggio. Infine possiamo farcire le verdure come le zucchine, peperoni o i peperoni con l’orzo, ovviamente si possono arricchire con altri ingredienti di nostro piacimento.

Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Primo piatto

La pasta che sa di mare è cremosa, da sciogliersi in bocca, piatto da chef

Faccio le linguine alle vongole e gamberetti irresistibili, un piatto veloce, raffinato e perfetto da…

1 ora ago
  • News

Allerta pericolo bevande in cartone, shock tra i consumatori

Prestate moltissima attenzione alle bevande che assumete nel quotidiano, soprattutto se contenute nei brick di…

2 ore ago
  • Primo piatto

Ma quale pasta con il pesto | io la pasta la faccio al pesto di limone spacca

Linguine cremosa con ricotta e limone, il primo piatto fresco che fai in 15 minuti.…

4 ore ago
  • Finger Food

Frittata senza padella, si ma è roba seria questa neanche dalla nonna la mangi

La mia frittata è fatta con zucchine e feta, il finger soffice, leggero e soprattutto…

11 ore ago
  • Primo piatto

La pasta alla crudaiola questa volta la faccio al forno: stessi ingredienti, ma sporco meno e viene pazzesca

La pasta alla crudaiola stavolta la faccio in forno: metto tutto lì ed ecco la…

13 ore ago
  • Contorno

Con il cavolfiore gratinato alla besciamella ho spaccato proprio: nessuno dice di no ad un contorno così

Cavolfiore gratinato alla besciamella, la trovata facilissima per il contorno che ti salva sempre: questo…

14 ore ago