Non+sai+proprio+resistere+a+quella+crosticina+briciata+sul+cibo%3F+Ti+consiglio+vivamente+di+cambiare+idea
ricettasprint
/non-sai-proprio-resistere-a-quella-crosticina-briciata-sul-cibo-ti-consiglio-vivamente-di-cambiare-idea/amp/
News

Non sai proprio resistere a quella crosticina briciata sul cibo? Ti consiglio vivamente di cambiare idea

Molti di noi non riescono a resistere a quel retrogusto particolare che il cibo assume quando è leggermente bruciato, ma è davvero una buona idea consumarlo nonostante la cottura eccessiva?

In diverse occasioni abbiamo parlato di come recuperare il cibo anche quando è bruciato, ma solo quando ci rendiamo conto che può essere salvato. Un esempio classico è rappresentato dalle minestre o dal minestrone, dove capita che si bruci il fondo, mentre il resto della pietanza acquista un sapore più intenso, per alcuni piacevole.

Tuttavia, la situazione cambia radicalmente quando si tratta di alimenti completamente bruciati, che spesso consumiamo senza preoccuparci delle possibili conseguenze.

È sicuro mangiare cibo bruciato?

La risposta a questa domanda dipende da diversi fattori. Quando parliamo di cibo bruciato, è importante distinguere tra un’eccessiva cottura e quella crosta nera che si forma quando dimentichiamo il cibo sul fuoco. In alcuni casi, il piatto può essere recuperabile, ma in molti altri sarebbe meglio evitarlo.

Recenti studi scientifici hanno dimostrato le gravi conseguenze legate al consumo di alimenti con quella crosta carbonizzata, che per quanto possa sembrare saporita e intensa, rappresenta una minaccia per il nostro organismo.

Cosa succede al tuo corpo quando mangi cibo bruciato

Sebbene siamo sempre stati sostenitori del riutilizzo degli alimenti e della riduzione degli sprechi, è importante fare attenzione a quella crosta bruciata che si forma sul cibo. In particolare, alimenti come pane o patate, quando bruciati, innescano una reazione chimica tra proteine e zuccheri. Questa reazione produce acrilammide, una sostanza identificata dall’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro come potenzialmente cancerogena.

LEGGI ANCHE ->bMi bastano solo 3 peperoni e preparo la cena per tutta la famiglia! Si sono litigati subito questo piatto

Occasionalmente mangiare cibo bruciato non è preoccupante, ma un consumo abituale può rendere gli alimenti difficili da digerire e, col tempo, aumentare il rischio di sviluppare alcuni tipi di tumori.

Pertanto, è altamente sconsigliato consumare frequentemente cibi con quella caratteristica crosta bruciata, per quanto possano sembrare più saporiti. La salute deve sempre essere la priorità.

LEGGI ANCHE -> I ceci proprio non ti piacciono? Falli saltati in padella e cambierai subito idea

LEGGI ANCHE -> Minestrone bruciato, 3 rimedi veloci per poterlo recuperare invece che buttarlo via!

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Primo piatto

Tagliatelle al limone, una manciata di zucchine e la croccantezza dei pistacchi fanno di questo un piatto da gran cucina

Tagliatelle al limone, una manciata di zucchine e la croccantezza dei pistacchi fanno di questo…

48 minuti ago
  • Finger Food

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che puoi fare sempre

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che…

8 ore ago
  • Primo piatto

Gli gnocchi alla romana puoi farli tutti i giorni, con questa fonduta di pecorino fai l’accoppiata vincente

Stupisci tutti a pranzo con gli gnocchi alla romana con fonduta di pecorino, un primo…

10 ore ago
  • Contorno

Cavolfiore gratinato al forno, ne fai una teglia e ci fai contorno e pure cena

Con il cavolfiore gratinato al forno trasformi la solita verdura in un contorno o in…

11 ore ago
  • Contorno

Zucca alla scapece, il contorno ipocalorico da fare subito, resta polposa e dolcissima

La zucca alla scapece è un contorno da fare subito, veloce, versatile e buonissimo, non…

11 ore ago
  • News

Sal De Riso diventa hot | La sua pasticceria da oggi cambia | Una combo incredibile!

Sal De Riso trova ancora una volta il modo di sorprendere tutti gli stimatori della…

13 ore ago