Non+sai+proprio+resistere+a+quella+crosticina+briciata+sul+cibo%3F+Ti+consiglio+vivamente+di+cambiare+idea
ricettasprint
/non-sai-proprio-resistere-a-quella-crosticina-briciata-sul-cibo-ti-consiglio-vivamente-di-cambiare-idea/amp/
News

Non sai proprio resistere a quella crosticina briciata sul cibo? Ti consiglio vivamente di cambiare idea

Molti di noi non riescono a resistere a quel retrogusto particolare che il cibo assume quando è leggermente bruciato, ma è davvero una buona idea consumarlo nonostante la cottura eccessiva?

In diverse occasioni abbiamo parlato di come recuperare il cibo anche quando è bruciato, ma solo quando ci rendiamo conto che può essere salvato. Un esempio classico è rappresentato dalle minestre o dal minestrone, dove capita che si bruci il fondo, mentre il resto della pietanza acquista un sapore più intenso, per alcuni piacevole.

Tuttavia, la situazione cambia radicalmente quando si tratta di alimenti completamente bruciati, che spesso consumiamo senza preoccuparci delle possibili conseguenze.

È sicuro mangiare cibo bruciato?

La risposta a questa domanda dipende da diversi fattori. Quando parliamo di cibo bruciato, è importante distinguere tra un’eccessiva cottura e quella crosta nera che si forma quando dimentichiamo il cibo sul fuoco. In alcuni casi, il piatto può essere recuperabile, ma in molti altri sarebbe meglio evitarlo.

Recenti studi scientifici hanno dimostrato le gravi conseguenze legate al consumo di alimenti con quella crosta carbonizzata, che per quanto possa sembrare saporita e intensa, rappresenta una minaccia per il nostro organismo.

Cosa succede al tuo corpo quando mangi cibo bruciato

Sebbene siamo sempre stati sostenitori del riutilizzo degli alimenti e della riduzione degli sprechi, è importante fare attenzione a quella crosta bruciata che si forma sul cibo. In particolare, alimenti come pane o patate, quando bruciati, innescano una reazione chimica tra proteine e zuccheri. Questa reazione produce acrilammide, una sostanza identificata dall’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro come potenzialmente cancerogena.

LEGGI ANCHE ->bMi bastano solo 3 peperoni e preparo la cena per tutta la famiglia! Si sono litigati subito questo piatto

Occasionalmente mangiare cibo bruciato non è preoccupante, ma un consumo abituale può rendere gli alimenti difficili da digerire e, col tempo, aumentare il rischio di sviluppare alcuni tipi di tumori.

Pertanto, è altamente sconsigliato consumare frequentemente cibi con quella caratteristica crosta bruciata, per quanto possano sembrare più saporiti. La salute deve sempre essere la priorità.

LEGGI ANCHE -> I ceci proprio non ti piacciono? Falli saltati in padella e cambierai subito idea

LEGGI ANCHE -> Minestrone bruciato, 3 rimedi veloci per poterlo recuperare invece che buttarlo via!

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Dolci

5 ricette a base di lamponi per addolcire tutta la tua giornata: alcune sono sorprendenti

C'è sempre un buon motivo per usare i lamponi in cucina quando prepari un dolce…

20 minuti ago
  • Diete

Dieta post abbuffate estive, pancia piatta e perdi peso in poco tempo, i consigli dell’esperto

La dieta post abbuffate estive, così avrai anche tu la pancia piatta e perdi peso…

1 ora ago
  • Primo piatto

Le faccio così e tutti mi chiedono la ricetta: zucchine, besciamella e pancetta croccante, altro che lasagne classiche

Lasagne con zucchine e pancetta: io le faccio così e sono deliziose, tutti mi chiedono…

2 ore ago
  • News

Un bicchiere di questo dopo pranzo annulla tutte le calorie, in estate è un tocca sana

Durante la stagione estiva, dopo ogni pasto bevo sempre un bicchiere di questa tisana. In…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni facili facili, la ricetta che mi salva il pranzo anche di domenica

Durante il fine settimana, mi diverto sempre nella preparazione di numerose ricette, come nel caso…

3 ore ago
  • Primo piatto

Ho rubato l’idea a mia nonna: ora il suo riso con i carciofi è 10 volte più buono

Riso con guanciale e carciofi: ho rubato l'idea dal ricettario di mia nonna e ora…

4 ore ago