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Non si scherza con le sarde in saor: per farle proprio come vuole la tradizione veneta non devi sbagliare il passaggio

Le sarde in saor si fanno solo così: il piatto alternativo e gustoso che ti salva a pranzo o a cena ed é perfetto per i menù delle feste!

Quando sono stata in Veneto ho assaggiato per la prima volta questo piatto in un ristorantino tipico locale e sono rimasta estasiata. In teoria é un piatto che va servito come antipasto anche se potremmo essere portati a pensarlo come un secondo.

sarde in saor ricetta tradizionale ricettasprint

Ho pensato di inserirlo nel menù di Natale e credo che sia una scelta azzeccatissima perché é una ricetta economica ma veramente piena di sapore.

Se non le hai mai provate non sai cosa ti perdi, il piatti perfetto per il tuo menù di Natale

Questa ricetta ti aiuterà non solo a scoprire un piatto della nostra tradizione gastronomica veramente genuino e gustoso, ma anche a portare una ventata di novità in tavola senza dover faticare troppo. Con poco farai un vero figurone!

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Ingredienti

1 kg di sarde fresche pulite
4 cipolle grandi
100 ml di aceto di vino bianco
50 gr di pinoli
60 gr di uva passa
Una foglia di alloro
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Olio di semi q.b.
Sale e pepe q.b.
Farina q.b.
Prezzemolo fresco q.b.

Preparazione delle sarde in saor

Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando le sarde: prendetele ed apritele leggermente rimuovendo le teste e le interiora, quindi sciacquatele sotto acqua corrente fredda. Asciugatele delicatamente con della carta assorbente e mettetele da parte. Prendete una padella antiaderente, scaldatela e tostate leggermente i pinoli facendo attenzione a che non si brucino, altrimenti risulteranno amari: trasferiteli in un piatto a parte e lasciateli raffreddare. Fatto ciò versate un po’ d’olio extra vergine d’oliva nella stessa padella ed aggiungete le cipolle dopo averle affettate finemente: cuocetele lentamente mescolando di tanto in tanto fino a quando saranno morbide e trasparenti, occorreranno circa 15-20 minuti.

Quando le cipolle saranno pronte, aggiungete l’uva passa e continuate a cuocere per un altro paio di minuti. Versate a questo punto l’aceto di vino bianco nella padella insieme alla foglia di alloro e lasciate cuocere per qualche minuto, fino a quando l’aceto si ridurrà leggermente ed il composto risulterà denso. Aggiustate di sale e pepe a piacere poi spegnete e lasciate riposare con il coperchio. Fatto ciò dedicatevi alle sarde: versate la farina in un piatto ed infarinatele bene scuotendo l’eccesso. In un’altra padella, scaldate abbondante olio di semi e friggete le sarde per circa 2-3 minuti per lato, fino a quando saranno dorate e croccanti. Una volta pronte, trasferitele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e componete il piatto.

Prendete un recipiente ampio ed iniziate a posizionare le sarde e le cipolle a strati. Iniziate con uno strato di cipolle sul fondo, poi aggiungete il pesce e continuate alternando fino ad esaurire gli ingredienti. Condite con un filo d’olio extravergine d’oliva ed aggiungete i pinoli tostati, poi coprite il recipiente con della pellicola trasparente o un coperchio e lasciate riposare in frigorifero per 24 ore. A questo punto saranno pronte per essere servite, sia fredde che a temperatura ambiente, una vera delizia!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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