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Non sono patate al forno normali, hanno una consistenza da 10 e lode buone come quelle delle rosticcerie

Queste non sono le solite patate al forno e basta toccare con mano la consistenza per capirlo: credimi, una pirofila non basta

Tutti quelli che amano le patate, adoreranno questa versione al forno e con la buccia. In teoria è un ottimo contorno per tutti i piatti a base di carne e di pesce.

Spicchi di patate al forno con la buccia ricettasprint

A casa mia invece è diventata una piacevole abitudine che sostituisce un secondo piatto. Basta prepararne molte e accompagnarle con alcune salsine, il gioco è fatto.

Spicchi di patate al forno con la buccia, il segreto è nella consistenza

Come devono essere i perfetti spicchi di patate al forno con la buccia? Croccanti fuori e ancora leggermente morbidi all’interno quando li mordiamo. Ecco quindi che si servono patate vecchie e con la pasta gialla, altrimenti è tutto inutile.

Ingredienti:
6 patate grandi
2 cucchiaini di paprica affumicata

60 g pangrattato
2 rametti di rosmarino
2 cucchiai di maggiorana fresca
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo contorno patate

Spicchi di patate al forno con la buccia ricettasprint

Laviamo bene le patate sotto l’acqua corrente. Un’operazione importante, da fare con cura, perché lasceremo la buccia in cottura e quindi devono essere perfettamente pulite.

Apriamo le patate in due e poi le tagliamo a spicchi larghi al massimo mezzo centimetro. Cerchiamo di fare un lavoro regolare: più saranno uniformi, più riusciremo ad avere una cottura omogenea delle patate.
Mettiamo tutti gli spicchi in una ciotola grande, li copriamo con abbondante acqua fredda e li lasciamo in ammollo per 30 minuti. Servirà ad eliminare buona parte del loro amido, in modo che si asciughino perfettamente durante la cottura.
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Passato questo tempo scoliamo le patate e le tamponiamo con un canovaccio pulito o carta assorbente da cucina. Quindi le versiamo versatele in una ciotola e le condiamo con l’olio extravergine. Insaporiamo con una presa di sale fino, qualche macinata di pepe fresco e la paprica affumicata.
Mescoliamo direttamente con le mani per farle insaporire. Completiamo con il pangrattato e infine con le erbe aromatiche tritate finemente. Io uso maggiorana e rosmarino, ma potrebbero essere tranquillamente timo, salvia, prezzemolo o quello che utilizziamo di solito in forno.

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Diamo ancora una mescolata per far insaporire e siamo pronti per la cottura. Versiamo le patate e il loro condimento in una pirofila coperta con un foglio di carta forno. Evitiamo solo che si sovrappongano e preriscaldiamo il forno a 190°.
Infiliamo la pirofila nella griglia centrale e lasciamo cuocere per 45-50 minuti sempre a 190°. Diamo una controllata e se non ci sembrano ancora croccanti come le vogliamo, lasciamo altri 5 minuti. Tiriamo fuori la pirofila e le serviamo ancora calde, è l’unico modo per apprezzarle in pieno.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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