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Dolci

Pan di Spagna al caffè il più alto che c’è eppure non metto lievito, ti svelo il trucco per una colazione pazzesca!

Preparo un pan di spagna pazzesco al caffè alto e soffice anche se non metto lievito, il trucco? Te lo svelo subito, così anche tu ti godi una colazione pazzesca!

Quando la mattina hai bisogno di una coccola speciale, qualcosa che ti dia la giusta carica ma con morbidezza, questa è la ricetta che ti salva la giornata. Un dolce profumato, alto e soffice, con quel tocco in più che lo rende speciale e tutto senza un solo grammo di lievito o bicarbonato. Sto parlando del Pan di Spagna al caffè, una golosa coccola per il palato che è una vera tentazione ad ogni ora del giorno e non solo a colazione.

Pan di Spagna al caffè senza lievito

La base è semplicissima, fatta con solo uova, zucchero, farina e il protagonista che fa la differenza, il caffè solubile. Ma il vero trucco per ottenere un Pan di Spagna altissimo e senza usare lievito è tutto nel montare perfettamente le uova. Bastano pochi accorgimenti e otterrai una consistenza sofficissima, leggera come una nuvola, con un profumo intenso di caffè che riempie la cucina e risveglia tutti i sensi.

Pan di Spagna al caffè senza lievito: altissimo e perfetto con pochi trucchetti!

Insomma fidati di me, che otterrai di sicuro una base perfetta per torte favolose come fanno in pasticceria. Lo puoi farcire infatti o gustare così com’è perché ti garantisco che sarà il sapore e la consistenza a non richiedere niente per soddisfarti. Insomma armati di frullino, seguimi e non dimenticare, più incorpori aria nelle uova, più crescerà in forno, quindi allaccia il grembiule e iniziamo subito!

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30-35 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per il pan di spagna al caffè

Stampo da 24 cm

6 uova
190 g di zucchero
180 g di farina 00

2 cucchiai colmi di caffè solubile

Come si prepara il pan di spagna al caffè senza lievito

Inizia rompendo le uova intere in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero e inizia a montare con il frullino per almeno 10 minuti. Il composto dovrà diventare chiaro, gonfio e spumoso, l’aria incorporata infatti, è ciò che farà lievitare il dolce naturalmente.

Leggi anche: Pan di spagna perfetto con i trucchetti giusti, ma non è tutto, questo lo faccio all’arancia puoi mangiarlo anche così!

In una ciotolina sciogli il caffè solubile in pochissime gocce d’acqua calda, basta giusto inumidirlo, non creare liquido in eccesso, e uniscilo delicatamente al composto montato. A questo punto, setaccia la farina direttamente sopra al composto e incorporala con movimenti lenti dal basso verso l’alto usando una spatola, facendo attenzione a non smontare il tutto.

Leggi anche: Se veramente vuoi ottenere il Pan di Spagna come in pasticceria, c’è un trucco e non te lo dicono, si fa senza lievito!

Versa il composto in uno stampo da 24 cm precedentemente imburrato e infarinato o rivestito con carta forno. Cuocilo in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi e cuoci per 30-35 minuti e fai sempre la prova stecchino prima di sfornarlo, perché deve uscire asciutto. Una volta cotto, lascialo raffreddare nello stampo per qualche minuto, poi toglilo delicatamente e fallo raffreddare completamente su una grata. E ora si, che ti godi una colazione fantastica, basta una fetta alta, soffice e profumata di caffè, per sentirti subito felice. Buon appetito!

Italia Murolo

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