Pan+di+Spagna+di+Luca+Montersino+%7C+E%26%238217%3B+Sempre+Mezzogiorno
ricettasprint
/pan-di-spagna-di-luca-montersino/amp/

Pan di Spagna di Luca Montersino | E’ Sempre Mezzogiorno

pan di spagna di luca montersino ricettasprint

Il pan di spagna di Luca Montersino, è una ricetta illustrata dal famoso pastry chef nel corso del programma ‘E Sempre Mezzogiorno’ condotto su Raiuno da Antonella Clerici. Il procedimento consegna una base perfetta per qualsiasi torta, seguendo la tradizione della pasticceria per la più classica delle preparazioni. Vediamo insieme come realizzarlo!

Potrebbe piacerti anche: Focaccia genovese di Fulvio Marino | E’ Sempre Mezzogiorno

Ingredienti

100 g albumi
110 g zucchero semolato
65 g tuorli
0,5 g scorza di limone
0,3 g bacca di vaniglia
80 g farina 180 W

35 g fecola di patate

Preparazione del pan di spagna

In una pentola versate i tuorli con metà dello zucchero e con una frusta iniziate ad amalgamare portando il composto a 45 gradi. Trasferite il tutto nella planetaria ed iniziate a montare. Quando gli albumi iniziano a diventare bianchi e spumosi, versate il restante zucchero poco alla volta a pioggia, continuando a mescolare fino ad ottenere una meringa compatta e lucida.

 

Grattugiate finemente la buccia di limone ed aggiungetela ai tuorli insieme ai semi della bacca di vaniglia: sbattete leggermente e lasciate aromatizzare per qualche minuto. Intanto setacciate a parte la farina insieme alla fecola di patate.

 

A questo punto preriscaldate il forno a 180 gradi ed ungete uno stampo del diametro di 20 centimetri. Unite i tuorli aromatizzati a filo agli albumi montati mescolando delicatamente con una spatola ed infine aggiungete le farine setacciate, poco alla volta.

 

Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, versatelo nello stampo, livellatelo con un cucchiaio e cuocete per mezz’ora, avendo cura di non aprire il forno prima che sia trascorso il tempo previsto. Il vostro pan di spagna è pronto adesso per essere farcito e gustato!

Potrebbe piacerti anche: Ciambella ricotta e fichi di Cristina Lunardini | E’ Sempre Mezzogiorno

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

7 minuti ago
  • News

Quando asciughi il bucato in asciugatrice perde l’odore? Ovvio se fai sempre così

Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…

37 minuti ago
  • Ricette Regionali

Le freselle di zio Ciccio sono imbattibili: finalmente mi ha confessato il suo segreto, non pensavo servissero così pochi ingredienti

La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…

1 ora ago
  • Dolci

Ora basta con le torte di mele, cambia un po’: combinale con crema e frolla, il risultato è una sbriciolata che sa di primavera!

Se anche tu cerchi una ricetta che sa di primavera, invece della solita torta, prepara…

2 ore ago
  • News

Esselunga, c’è una brutta notizia per i clienti con carta Fìdaty

Cambiano delle cose che riguardano la carta fedeltà di Esselunga, e per molti consumatori non…

2 ore ago
  • Dolci

Torta morbidissima come una nuvola, questa me la invidiano sempre tutti

Recentemente ho scoperto la ricetta per la preparazione di questa torta davvero incredibile, sono rimasta…

3 ore ago