Il pane alla zucca ed olive è un accompagnamento facile da realizzare e perfetto per salumi e formaggi. Ottimo anche da mangiare da solo, si presenta scenografico e profumatissimo. Una ricetta assolutamente da provare che certamente conquisterà tutti!
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Ingredienti
500 gr di farina 00
200 ml di acqua
Per realizzare questa ricetta iniziate versando la zucca in un pentolino: ricoprite a filo con l’acqua, portate ad ebollizione e lessatela per una decina di minuti in modo che diventi ben morbida. A questo punto scolatela bene e schiacciatela un po’ in modo che perda la maggior parte della sua acqua di vegetazione. Fatto ciò versate la quantità di acqua prevista dalla ricetta in un pentolino e scaldatela appena: dovrà essere solo tiepida. Versate la zucca ben sgocciolata in un mixer e frullate a più riprese fino ad ottenere una purea.
Versate la farina in una ciotola capiente ed aggiungete al centro il lievito disidratato ed un cucchiaino di zucchero: mescolate le polveri. Prendete l’acqua tiepida e versatela a filo iniziando ad impastare. Quanto avrete aggiunto la metà dell’acqua, unite anche il sale e la purea di zucca e continuate ad impastare. In ultimo aggiungete l’olio extra vergine e lavorate bene in modo da incorporarlo del tutto. Trasferite il panetto su una spianatoia infarinata ed impastate energicamente. In ultimo unite le olive e completate l’impasto.
Posizionate il panetto in un contenitore ricoperto con un canovaccio pulito ed infarinato e fatelo lievitare un paio di ore in un luogo caldo. Poi foderate uno stampo con la carta da forno e riversate l’impasto lievitato all’interno. Lasciate lievitare ancora un’oretta nel forno spento, poi spennellate la superficie con olio extra vergine e cuocete a 180 gradi per mezz’ora, aumentando a 200 gradi per 10 minuti. Quando sarà dorato spegnete ed estraetelo: fatelo raffreddare completamente e gustatelo!
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