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Panettone, artigianale o industriale? La differenza non è solo nel prezzo

Panettone artigianale

Panettone, artigianale o industriale? La differenza non è solo nel prezzo

Il panettone artigianale o il panettone di varie marche entrambi vendibili al supermercato. A parte il prezzo a cosa dobbiamo stare attenti per capirne le differenze?

Al supermercato possiamo trovare sia il panettone artigianale che quello targato, bene le differenze chiaramente ci sono anche a margine del fatto che il primo presenta un prezzo di vendita che si aggira intorno ai 25 euro mentre i secondi variano tra i 3 e 5 euro circa. Una differenza rilevante che deve essere giustificata essenzialmente da certe caratteristiche presentate dal prodotto. Ma quali sono queste caratteristiche? Il panettone artigianale con il marchio del supermercato viene venduto ad un prezzo circa sei volte superiore a quello con marchio industriale e questo deriverebbe dal fatto che i produttori  venderebbero i dolci di Natale ai supermercati a 4 o 5 euro al kg, includendo anche il loro margine di guadagno. Le catene in regime concorrenziale, utilizzano il prodotto per attirare l’utenza che scelgono a rotazione varie marche da vendere allo stesso prezzo d’acquisto.

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Panettoni, regine di concorrenza che penalizza la qualità

Questo regime concorrenziale da un lato agevola le tasche dei clienti ma dall’altro svilisce la qualità di un prodotto che viene commercializzato ad un prezzo irrisorio rispetto alla qualità del prodotto stesso mettendo i panettoni al pari di merendine che invece a differenza dei primi vengono preparate con ingredienti di minor pregio e preparati che implicano poco tempo.

Queste considerazioni, portate alla luce dal Fatto alimentare, vanno a porre attenzione sul fatto che i 25 euro spesi per acquistare un ottimo prodotto artigianale non sono quindi così esagerati, sebbene non possa competere, questo prezzo, con quello di un prodotto industriale anch’esso di buona qualità.

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Caterina Laita

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Caterina Laita

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