Panfocaccia+alle+noci
ricettasprint
/panfocaccia-alle-noci/amp/
Finger Food

Panfocaccia alle noci

Il panfocaccia alle noci è una variante del panfocaccia, una sorta di via di mezzo tra pane e focaccia, ha forma allungata e piuttosto bassa, la superficie esterna rimane morbida e l’impasto è saporito e sofficioso.

La preparazione che suggeriamo oggi è semplice e veloce, in circa un’ora infatti potrete gustare un panfocaccia delizioso e profumato!

Potrebbe interessarti anche Pan del buttero

INGREDIENTI per 2 kg. pane

  • 1 kg. farina
  • 800 gr. acqua tiepida
  • 300 gr. olio evo
  • 100 gr. noci tritate grossolanamente
  • rosmarino tritato
  • 1 cubetto lievito di birra
  • sale

PREPARAZIONE

Sciogliere il lievito in 100 gr. di acqua tiepida.

Disporre la farina nella ciotola della planetaria, creare una fossetta al centro quindi versare il lievito disciolto nell’acqua precedentemente.

Azionare la planetaria ed impastare con il gancio, aggiungendo la restante acqua tiepida poco a poco.

Continuando ad impastare, versare l’olio ed aggiungere il sale,  lavorare ancora il composto fino a quando l’impasto comincerà ad incordare, staccandosi dal gancio.

Coprire con pellicola e lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 30 minuti, l’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto, aggiungere le noci ed impastare ancora qualche minuto, per amalgamare bene ed ottenere un composto uniforme; poi coprire di nuovo e lasciare lievitare per ulteriori 20 minuti.

Trascorso il tempo di lievitazione, con l’impasto formare delle pagnottelle piuttosto basse, quindi sistemarle in una teglia precedentemente oliata ad una certa distanza tra loro.

Spennellare la superficie con dell’olio, quindi condire con sale ed un poco di rosmarino tritato.

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti.

A cottura ultimata, sfornare i panfocaccia alle noci e lasciarli raffreddare prima di procedere al taglio ed assaggio!

Potrebbe interessarti anche Pan Brioche alla Ricotta

 

 

 

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

4 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

6 ore ago