Questa è la vera ricetta della parigina, ma una ricetta veloce che nessuno conosce, ti salva la cena all’ultimo minuto, mettiti all’opera.

La parigina che ti propongo oggi è una ricetta semplice e super veloce che neanche immagini. Si prepara senza impasto, basta usare la pasta sfoglie e la base per pizza ed è ripiena di pomodoro, provola e prosciutto cotto.

Parigina veloce Ricettasprint.it
Parigina veloce Ricettasprint.it

È uno dei rustici più amati della tradizione gastronomica campana, nelle vetrine dei fornai e bar le vetrine sono sempre piene. Perfetta per buffet, aperitivi o cene informali, in 10m minuti la prepari. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Parigina, la ricetta veloce da non lasciarsi sfuggire, ti salva in calcio d’angolo

La ricetta della parigina è veloce e semplice, estremamente gustosa, capace di conquistare al primo morso. Io la preparo spesso quando rientro tardi a casa e non so come prendere per la gola tutti. Alla base della parigina troviamo la base pizza pronta, poi si farcisce e si copre con la pasta sfoglia dorata e croccante, il contrasto tra sofficità e croccantezza lascia tutti a bocca aperta. Mettiti all’opera.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 25-30 minuti

Tempo totale: 35-40 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 base per pizza
  • 300 g di pomodori pelati san Marzano
  • 150 g di prosciutto cotto a fette
  • 300 gr di provola fresca
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Procedimento della parigina

  1. Tagliamo i pomodori pelati e mettiamoli in una ciotola con olio extra vergine di oliva, aggiungiamo il sale e mescoliamo. Lasciamo sgocciolare la provola e teniamola da parte.
  2. Prendiamo dal frigo la base per pizza e la pasta sfoglia, mettiamo la base per pizza in uno stampo per torte rettangolare, possiamo anche adagiare su una leccarda rivestita di carta forno.
  3. Versiamo il contenuto della ciotola, livelliamo con una spatola, aggiungiamo la provola e il prosciutto cotto. Copriamo con la pasta sfoglia sigilliamo bene i bordi, così da non far fuoriuscire il ripieno, fare pressione con i polpastrelli. Bucherelliamo con i rebbi di una forchetta la superfice. Possiamo cuocere in forno caldo a 180°C per 25-30 minuti.
  4. Spegniamo a cottura terminata e lasciamo intiepidire e poi tagliamo a pezzi e serviamo.

Buon Appetito!

Se vuoi realizzare la parigina nella versione gluten usare la base di pizza e la pasta sfoglia senza glutine. La parigina si conserva benissimo per un giorno in frigo, coprire con la pellicola per alimenti. Riscaldare prima di servire.