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Parmigiana di patate: non solo un contorno ma una cena completa, prepara la doppia dose, di bis ne faranno anche due!

Dopo la parmigiana classica e quella di zucchine, ora la devi provare con le patate, pensa, a casa mia vado di doppia dose, so già che di bis ne fanno anche due!

Se c’è un piatto in grado di conquistare tutti a casa mia, con la parmigiana di patate non ho dubbi. Con il suo profumo avvolgente di besciamella e formaggi fusi, questa ricetta è una vera coccola per il palato, capace di sorprende ogni volta. Perfetta per le occasioni speciali o semplicemente per una serata con gli amici, questa parmigiana si presenta come un’alternativa irresistibile alla classica versione a base di melanzane, conquistando tutti con un gusto unico e avvolgente.

Parmigiana di patate: non solo un contorno ma una cena completa, prepara la doppia dose, di bis ne faranno anche due!

La parmigiana di patate è fatta di strati succulenti di patate, prosciutto cotto e provola affumicata, il tutto accompagnato da una cremosa besciamella. Questi ingredienti si uniscono in un’armonia perfetta, creando un piatto che può facilmente diventare il protagonista della tua cena. E non dimentichiamo il croccante pangrattato che, gratinando in forno, dona una deliziosa crosticina dorata a fine cottura.

Parmigiana di patate: persino più buona di quella alle melanzane, non solo un contorno ma anche una buona cena completa!

Insomma, non è solo un contorno, questa parmigiana, riuscirà sicuramente a conquistare facendo venire voglia di fare il bis, già dopo il primo assaggio. Non ti resta ora che procurarti gli ingredienti, allacciare il grembiule e preparare insieme questa facilissima ricetta sprint. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 180 gradi per 40-45 minuti

Ingredienti per la parmigiana di patate

Per 6 porzioni circa

1 kg di patate
200 g di prosciutto cotto
350 g di provola affumicata
Pangrattato q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Olio extravergine d’oliva q.b.

Per la besciamella

1 l di latte

100 g di burro
100 g di farina 00
10 g di sale
5 g di pepe

Come si prepara la parmigiana di patate

Inizia pelando le patate e tagliale a fette sottili, assicurandoti che siano uniformi. Metti le fette in una ciotola e condiscile con un filo d’olio, sale e pepe. Intanto in un pentolino, fai sciogliere il burro a fuoco dolce. Aggiungi la farina e mescola per formare una pastella. Poco per volta, versa il latte, continuando a mescolare per evitare grumi e aggiusta di sale e pepe, lasciando cuocere fino a che la besciamella non inizia ad addensarsi.

Leggi anche: La parmigiana bianca di melanzane l’hai mai fatta? Prova questa versione, così cremosa e filante se la spazzolano in un attimo

Prendi una pirofila e stendi un leggero strato di besciamella sul fondo. Aggiungi uno strato di patate, segui con una spolverata di formaggio grattugiato, uno strato di prosciutto, fette di provola e un altro strato di besciamella. Continua a stratificare fino a esaurire gli ingredienti, concludendo con besciamella, parmigiano e pangrattato in cima.

Leggi anche: Parmigiana a prova di bomba, la ricetta me l’ha suggerita mia nonna che vive a Palermo

Preriscalda il forno a 180 gradi e inforna la parmigiana per circa 40-45 minuti, finché la superficie non risulta dorata e croccante. Non ti resta che servire la tua parmigiana di patate calda e vedrai che successo. Buon appetito!

Italia Murolo

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Italia Murolo

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