Parmigiana+di+patate%3A+non+solo+un+contorno+ma+una+cena+completa%2C+prepara+la+doppia+dose%2C+di+bis+ne+faranno+anche+due%21
ricettasprint
/parmigiana-di-patate-non-solo-un-contorno-ma-una-cena-completa-prepara-la-doppia-dose-di-bis-ne-faranno-anche-due/amp/
Contorno

Parmigiana di patate: non solo un contorno ma una cena completa, prepara la doppia dose, di bis ne faranno anche due!

Dopo la parmigiana classica e quella di zucchine, ora la devi provare con le patate, pensa, a casa mia vado di doppia dose, so già che di bis ne fanno anche due!

Se c’è un piatto in grado di conquistare tutti a casa mia, con la parmigiana di patate non ho dubbi. Con il suo profumo avvolgente di besciamella e formaggi fusi, questa ricetta è una vera coccola per il palato, capace di sorprende ogni volta. Perfetta per le occasioni speciali o semplicemente per una serata con gli amici, questa parmigiana si presenta come un’alternativa irresistibile alla classica versione a base di melanzane, conquistando tutti con un gusto unico e avvolgente.

Parmigiana di patate: non solo un contorno ma una cena completa, prepara la doppia dose, di bis ne faranno anche due!

La parmigiana di patate è fatta di strati succulenti di patate, prosciutto cotto e provola affumicata, il tutto accompagnato da una cremosa besciamella. Questi ingredienti si uniscono in un’armonia perfetta, creando un piatto che può facilmente diventare il protagonista della tua cena. E non dimentichiamo il croccante pangrattato che, gratinando in forno, dona una deliziosa crosticina dorata a fine cottura.

Parmigiana di patate: persino più buona di quella alle melanzane, non solo un contorno ma anche una buona cena completa!

Insomma, non è solo un contorno, questa parmigiana, riuscirà sicuramente a conquistare facendo venire voglia di fare il bis, già dopo il primo assaggio. Non ti resta ora che procurarti gli ingredienti, allacciare il grembiule e preparare insieme questa facilissima ricetta sprint. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 180 gradi per 40-45 minuti

Ingredienti per la parmigiana di patate

Per 6 porzioni circa

1 kg di patate
200 g di prosciutto cotto
350 g di provola affumicata
Pangrattato q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Olio extravergine d’oliva q.b.

Per la besciamella

1 l di latte

100 g di burro
100 g di farina 00
10 g di sale
5 g di pepe

Come si prepara la parmigiana di patate

Inizia pelando le patate e tagliale a fette sottili, assicurandoti che siano uniformi. Metti le fette in una ciotola e condiscile con un filo d’olio, sale e pepe. Intanto in un pentolino, fai sciogliere il burro a fuoco dolce. Aggiungi la farina e mescola per formare una pastella. Poco per volta, versa il latte, continuando a mescolare per evitare grumi e aggiusta di sale e pepe, lasciando cuocere fino a che la besciamella non inizia ad addensarsi.

Leggi anche: La parmigiana bianca di melanzane l’hai mai fatta? Prova questa versione, così cremosa e filante se la spazzolano in un attimo

Prendi una pirofila e stendi un leggero strato di besciamella sul fondo. Aggiungi uno strato di patate, segui con una spolverata di formaggio grattugiato, uno strato di prosciutto, fette di provola e un altro strato di besciamella. Continua a stratificare fino a esaurire gli ingredienti, concludendo con besciamella, parmigiano e pangrattato in cima.

Leggi anche: Parmigiana a prova di bomba, la ricetta me l’ha suggerita mia nonna che vive a Palermo

Preriscalda il forno a 180 gradi e inforna la parmigiana per circa 40-45 minuti, finché la superficie non risulta dorata e croccante. Non ti resta che servire la tua parmigiana di patate calda e vedrai che successo. Buon appetito!

Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Dolci

Senza la mia Nutella, la colazione non è più la stessa. Leggera e light, ma sembra quella originale

Senza la mia Nutella, la colazione non è più la stessa. Leggera e light, ma…

2 ore ago
  • Contorno

Spaghetti di zucchine gratinati, un primo piatto? Sì, mi ha fatto solo di verdure

Spaghetti di zucchine gratinati, un primo piatto? Sì, mi ha fatto solo di verdure. Possiamo…

9 ore ago
  • Primo piatto

Oggi faccio veloce, spaghetti pomodorini acciughe e pecorino: li servo caldi e corrono tutti a tavola

Mai pranzo fu più veloce e gustoso, con questi spaghetti pomodorini acciughe e pecorino, praticamente…

11 ore ago
  • Contorno

I funghi fritti li hai mai provati? Io li faccio con una doppia panatura speciale, dorati e croccanti

Funghi fritti croccantissimi, li porti in tavola e spariscono ancora bollenti: la ricetta che mancava…

12 ore ago
  • Dolci

Benedetta Parodi a ruota libera: “L’ultima volta che è successo…” | Non poteva più trattenersi

Benedetta Parodi si lascia andare a ruota libera con delle confessioni inaspettate. La conduttrice ha…

14 ore ago
  • Secondo piatto

Spezzatino con la zucca, ma non è vitello e nemmeno manzo: vedrai che sorpresa

Ci sono matrimoni che in cucina funzionano benissimo anche se non tutti li conoscono: questo…

15 ore ago