Durante la stagione estiva, cambiano le modalità di conservazione di gran parte dei nostri alimenti, come nel caso del parmigiano. Se vogliamo evitare la muffa, dobbiamo agire necessariamente così.

Si torna a parlare del parmigiano, un elemento molto importante del nostro quadro alimentare quotidiano. Il parmigiano, infatti, contiene al suo interno una lunga serie di benefici, come vitamina D, calcio, magnesio, potassio e persino antiossidanti. È indicato per rafforzare il sistema immunitario, la struttura ossea, i denti ed è ottimo per le funzioni cerebrali.

Come conservare il parmigiano in estate - RicettaSprint
Come conservare il parmigiano in estate – RicettaSprint

Sulla base di tale motivazione, dunque, dobbiamo fare in modo che il nostro parmigiano rimanga perfetto nel quotidiano, evitando che si formi la muffa che lo renderebbe ormai da buttare.

Parmigiano, come va conservato per evitare la muffa?

Ci sono diverse tecniche di conservazione alle quali possiamo fare affidamento, come nel caso del formaggio intero. Nel momento in cui compriamo il parmigiano, dunque, evitiamo di farlo grattugiare: una volta arrivati a casa, andrebbe tolto dall’involucro e messo all’interno di una ciotola adatta, che faccia traspirare abbastanza per evitare la condensa e quindi la formazione di muffa.

Oppure, possiamo sempre rimuovere la carta originale, avvolgerlo nella carta forno e metterlo in frigorifero nello scompartimento dedicato ai formaggi. Il tutto non finisce qui, perché con il formaggio grattugiato dobbiamo procedere in modo diverso.

Come conservare il parmigiano in estate - RicettaSprint
Come conservare il parmigiano in estate – RicettaSprint

Come conservare il formaggio grattugiato per evitare la formazione di muffa?

Anche in questo caso, come potete notare, l’obiettivo è evitare che si formi la muffa nel nostro alimento. Quindi, ciò che conta è fare in modo che, una volta riposto in frigorifero, non si formi condensa che inevitabilmente diventa terreno fertile per germi e batteri.

Possiamo grattugiare solo la quantità di formaggio che ci serve oppure grattugiarlo al momento. Quello che rimane va avvolto nella carta forno oppure può essere conservato direttamente nel congelatore. Le basse temperature dell’elettrodomestico fermeranno la fermentazione del formaggio cristallizzandolo, dandoci più tempo per consumarlo e per introdurlo nelle nostre ricette.

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Come conservare il parmigiano in estate - RicettaSprint
Come conservare il parmigiano in estate – RicettaSprint

Trattandosi di formaggio grattugiato, poi, non c’è il rischio di gustare un alimento troppo freddo: si adatterà immediatamente alla temperatura del piatto di riferimento, e lo stesso vale se lo inserisci in ricette da servire in tavola. Insomma, conservando così il parmigiano, avrai più tempo per consumarlo e soprattutto non dovrai buttare neanche un granello a causa della muffa.

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