Per preparare crostate e biscotti speciali a Natale, uso questa pasta frolla morbida, leggermente lievitata per un risultato incredibile!
Quando arriva il Natale, la cucina si riempie di profumi irresistibili, e questa pasta frolla è una vera coccola per i sensi. Morbida, leggermente lievitata e con quel tocco speziato che sa di festa, è la base perfetta per preparare biscotti e crostate speciali che faranno felici tutti.
Non è la solita frolla, ma una versione che rende ogni morso ancora più delizioso grazie alla sua consistenza morbida e fragrante. Una frolla speciale che per intenderci, si scioglie praticamente in bocca, perfetta da decorare e anche da gustare così, semplice, con una spolverata di zucchero a velo. In più, oltre ad essere semplicissima da fare, è perfetta per chi ama il Natale e le sue tradizioni, perché il mix di spezie come la cannella e lo zenzero la rende super profumata, mentre la lievitazione le regala una morbidezza che conquisterà tutti.
Insomma, che sia per biscotti, crostate o dolcetti da regalare, questa frolla, è quella giusta per farti innamorare! Anzi ti do un consiglio di fare un po’ di scorta, perché ogni volta che avrai bisogno di un dolce veloce e squisito, basterà scongelarla e metterla in forno e sentirai subito il profumo del Natale. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: dai 15 ai 30-35 minuti a seconda dell’utilizzo in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
750 g di farina 00
3 uova
300 g di zucchero a velo
375 g di burro
12 g di lievito per dolci in polvere
Per prima cosa, metti la farina in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero a velo setacciato e il lievito per dolci, mescolando per bene gli ingredienti secchi. Taglia il burro a pezzetti e uniscilo alla farina. Con le dita, inizia a lavorare il burro insieme alla farina, fino a ottenere un composto sabbioso, come per la classica pasta frolla. Il burro deve essere a temperatura ambiente, così sarà più facile amalgamarlo.
Aggiungi poi le uova, il pizzico di sale, la cannella e lo zenzero al composto, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti. Inizia a impastare con le mani, cercando di formare un impasto morbido e compatto. La lievitazione, grazie al lievito per dolci, lo renderà soffice e un po’ più gonfio rispetto alla frolla tradizionale. Quini avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e mettilo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo aiuterà a farlo compattare e renderà più facile stenderlo.
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Una volta che l’impasto si è raffreddato, stendilo con un mattarello su una superficie leggermente infarinata. Se vuoi fare biscotti, usa delle formine natalizie per dargli la forma che preferisci. Se invece vuoi fare una crostata, stendi l’impasto direttamente nella teglia, coprendo bene i bordi. Preriscalda il forno a 180 gradi e cuoci i biscotti o la crostata per circa 15-30 minuti, a seconda della grandezza dei biscotti o dello spessore della crostata. I biscotti ad esempio, sono pronti quando diventano dorati ai bordi, mentre la crostata richiede qualche minuto in più, fino a che non sarà ben cotta e dorata. Una volta cotti, lascia raffreddare i biscotti e crostate e per un tocco grazioso, servili decorati con zucchero a velo o con una glassa colorata per renderli ancora più festosi. Buon appetito!
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