Pasta+sfoglia+fatta+in+casa+%7C+La+ricetta+semplicissima+della+nonna
ricettasprint
/pasta-sfoglia-fatta-casa-ricetta-semplicissima-nonna/amp/

Pasta sfoglia fatta in casa | La ricetta semplicissima della nonna

Preparate con un metodo semplice una pasta sfoglia gustosissima e delicata. Stiamo parlando della Pasta sfoglia fatta in casa la cui ricetta è stata presentata dalla chef Antonella Ricci durante la trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno”.

Pasta sfoglia fatta in casa. Foto di È sempre Mezzogiorno

Oggi vi presentiamo un modo facile e indolore di preparare una base pe dei dolcetti sfiziosissimi da preparare anche per il Natale. Stiamo palado della Pasta sfoglia fatta in casa. Questa è la ricetta della nonna ma non di una nonna qualsiasi bensì di quella della chef Antonella Ricci che ha regalato a tutti i telespettatori della nota trasmissione televisiva È sempre Mezzogiorno” andata in onda su ai Uno lo scorso 9 dicembre 2021 mentre stava illustrando la ricetta degli “Sporcamuso”.

E’ molto difficile preparare la pasta sfoglia, ma vedrete che con questo metodo ci riuscirete senza alcuna difficoltà e in pochi e semplici passaggi. Ovviamente, il consiglio è quello di calcolare bene i tempi per realizzarla, perché anche usando questa ricetta, la pasta sfoglia necessita di alcune h di riposo. Inoltre, trovate quel paio d’ore che state in casa per mettervi a realizzarla: la vostra presenza è, infatti, necessaria perché dovrete fare 1 piega ogni 30 minuti per 4 volte. Ma nei momenti in cui l’impasto della pasta sfoglia starà riposando, potete farlo anche voi oppure potreste dedicare quel tempo a qualche altra faccenda domestica. Del resto, some tutte le nonne e le casalinghe sanno, il lavoro in casa non manca mai.

“Per fare la pasta sfoglia- spiega la chef Antonella Ricci – dobbiamo fare due impasti: uno che si chiama pastello e l’atro che chiama panetto”

Potrebbe piacerti anche: Pasticcera o diplomatica | Quale scegliere? | Somiglianze e differenze

Potrebbe piacerti anche: È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Gnocchi con radicchio e provola

Realizzato in: pochi minuti

Senza cottura

Tempo di riposo: qualche h

  • Strumenti
  • un impastatrice
  • un mattarello
  • una spianatoia

 

  • Ingredienti
  • per il pastello
  • 250 ml di acqua
  • 5 g di sale
  • un tuorlo per spennellare
  • 500 g di farina manitoba
  • 5 g di zucchero
  • per il panetto
  • 500 g di burro
  • 150 g di farina 00

Pasta sfoglia fatta in casa, procedimento

Mettete la farina, l’acqua, il sale e lo zucchero in una ciotola della planetaria e impastate il tutto facendoli fare prima un giro a velocità 3 e, a seguire, un giro a velocità 4. Fate riposare il pastello per alcuni minuti e nel frattempo, impastate il burro ammorbidito con la farina per avere un panetto al quale darete la forma di un panetto e farete rassodare, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo.

Pasta sfoglia fatta in casa Foto di È sempre Mezzogiorno

Potrebbe piacerti anche: Alla Vigilia di Natale i gamberi vanno serviti così e non sbaglierai

Passato il tempo occorrente, stendete il pastello per avere una sfoglia di composto quadrata non troppo sentile sufficientemente grande per avvolgerci il panetto che posizionerete al suo centro ed evitando di sovrapporre i lembi del pastello su se stessi. Fate riposare il tutto il tempo necessario prima di stendere l’impasto, farci una piega a farlo riposare per 30 minuti. Questa operazione dovrà essere ripetuta in tutto per 4 volte, tenendo presente che le prime due volte farete una piega a 3 e le successive una piega a 4. Ultimata la lievitazione, stendete la pasta sfoglie e usatela come meglio credete.

Pasta sfoglia fatta in casa Foto di È sempre Mezzogiorno

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Pasta sfoglia fatta in casa Foto di È sempre Mezzogiorno

 

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

A fine estate ho già piena la dispensa: la marmellata di fichi è l’oro delle conserve, devo tutto a nonna!

Marmellata di fichi della nonna: devo tutto a lei se ho imparato a farla bene,…

13 minuti ago
  • Dolci

Tiramiù senza calorie, questo mangi ogni mattina e ti sazia fino a pranzo

Quanto è bello poter fare colazione tutti i giorni con una buona fetta di tiramisù?…

43 minuti ago
  • Ricette per Bambini

Frullato allo yogurt buono a merenda o a colazione nulla di più salutare per i bambini, evita merendine e snack zuccherati

Il frullato allo yogurt è buono a merenda o a colazione nulla di più salutare…

1 ora ago
  • Primo piatto

Mentre cuoci la pasta fai le zucchine, aggiungi 2 ingredienti e l’insalata di pasta è a tavola in men che non si dica

Menti cuoci la pasta fai le zucchine, aggiungi 2 ingredienti e l'insalata di pasta è…

2 ore ago
  • News

Trucco salva frigo, così risparmi 200 euro all’anno

Si torna a parlare di uno degli elettrodomestici che da sempre rappresentano un grande cruccio:…

3 ore ago
  • Dolci

Non li chiamo più pancake, normali non sono: impasto fluffy con ricotta e limone per una colazione mai così sorprendente

Fluffy pancake ricotta e limone: anche se ormai non li chiamo più nemmeno pancake, la…

4 ore ago