Paste+di+meliga%2C+friabili+ciambelline+dal+Piemonte
ricettasprint
/paste-di-meliga-friabili/amp/

Paste di meliga, friabili ciambelline dal Piemonte

paste di meliga

Paste di meliga, friabili ciambelline dal Piemonte

Le paste di meliga sono un dolce che proviene dalla tradizione regionale piemontese. Il loro nome infatti deriva dalla denominazione dialettale del loro ingrediente principale, ovvero la farina di mais fioretto, chiamata appunto melia o meliga. Di solito vengono serviti accompagnati da una crema di zabaione o da un vino liquoroso locale. Vediamo insieme come realizzarli con la nostra ricetta Sprint!

Potrebbe piacerti anche: torcetti al burro

Ingredienti

Farina di mais fioretto 125 gr

Farina 00 250 gr
Zucchero semolato 125 gr
Un uovo + un tuorlo
Burro 250 gr
Buccia grattugiata di un limone
Una bustina di vanillina

Preparazione delle paste di meliga

Per realizzare le paste di meliga prendete una ciotola capiente e versate la farina di mais, la farina 00 setacciata, una bustina di vanillina e lo zucchero semolato. Mescolate bene, poi tagliate grossolanamente a pezzi il burro a temperatura ambiente ed unitelo alle polveri, insieme alla buccia di un limone grattugiata.

A questo punto unite l’uovo e il tuorlo all’impasto ed incorporateli con un cucchiaio di legno, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo ed uniforme. Con una sac a poche, formate le ciambelline disponendole direttamente su una leccarda foderata di carta da forno.

Fatele cuocere a 180° per circa 20 minuti in forno statico, saranno pronte quando saranno dorate. Estraetele dal forno e fatele completamente raffreddare su una gratella prima di servirle.

paste di meliga

Potrebbe piacerti anche: biscotti ai pinoli

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Pizza

Ma quali pizzette rosse al mare, io faccio le sfogliate di pizza con i peperoni in 10 minuti: più buone fredde che appena sfornate

Il miglior pranzo in spiaggia è sempre quello che prepariamo con le nostre mani: queste…

17 minuti ago
  • Finger Food

Il mio pranzo in ufficio super flash, crackers, tonno e pomodorini: mangio benissimo e mi soddisfo, non mi riporto nulla a casa, getto tutto e zero sbatti

Velocissimo e buonissimo, un pranzo differente dagli altri perché mangiare in ufficio non diventi anche…

47 minuti ago
  • Dolci

La solita cheesecake annoia tutti, faccio la versione New York cheesecake, ti devo dire in quanto tempo sparisce, immagina!

La new york cheesecake non annoia nessuno morso dopo morso svanisce nel nulla, lascia tutti…

1 ora ago
  • News

Cosa bere in spiaggia sotto il sole? Fanno tutti lo stesso errore

Uno degli aspetti più belli dell’estate, inutile negarlo, è la possibilità di trascorrere ore e…

2 ore ago
  • Primo piatto

Piatto del lunedì risolto: con queste pennette calde o fredde con le verdure miste, faccio consolare pure i più nervosi

Il mio piatto del lunedì è sempre questo: fredde o calde, queste pennette le faccio…

2 ore ago
  • News

Scrub dopo sole, così l’abbronzatura dura il doppio

Durante il periodo estivo, per mantenere l’abbronzatura dopo l’esposizione al sole, possiamo fare affidamento anche…

3 ore ago