Pasticciotti+leccesi%2C+un%26%238217%3Besplosione+di+crema+in+un+involucro+di+pasta+frolla+che+ti+scioglie+in+bocca%3A+io+li+faccio+oggi%21
ricettasprint
/pasticciotti-leccesi-unesplosione-di-crema-in-un-involucro-di-pasta-frolla-che-ti-scioglie-in-bocca-io-li-faccio-oggi/amp/
Dolci

Pasticciotti leccesi, un’esplosione di crema in un involucro di pasta frolla che ti scioglie in bocca: io li faccio oggi!

In mezzo ai tanti dolci tipici italiani, questi occupano un posto speciale: i pasticciotti leccesi veri si preparano soltanto così.

Ogni regione ha i suoi dolci tipici e quando arrivi in Salento non ti puoi sbagliare. Dalla colazione in poi, le pasticcerie e i bar sono pieni dei pasticciotti leccesi.

Pasticciotti leccesi, un’esplosione di crema in un involucro di pasta frolla che ti scioglie in bocca: io li faccio oggi!

Una base di pasta frolla e un ripieno goloso al profumo di vaniglia. Se li prepari in casa, nessuno potrà resistere.

Pasticciotti leccesi con la crema nella pasta frolla: c’è anche la versione più ricca

Come per molte ricette tipiche, anche del pasticciotto leccese ci sono più versioni. Questa è la tradizionale e consolidata nel tempo, ma esiste anche una versione più ricca. Basta inserite due amarene sciroppate in ogni pasticciotto prima di sigillarlo e cuocerlo.

Ingredienti:
Per la frolla:
350 g di farina 00
130 g di strutto
130 g di zucchero

2 uova
7 g di lievito per dolci
1 fialetta di aroma vaniglia
Per il ripieno
500 ml di latte
50 g di fecola di patate
140 g di zucchero
5 tuorli
1 fialetta di aroma di vaniglia
Per decorare
1 tuorlo
20 ml latte

Preparazione: passo passo pasticciotti

Pasticciotti leccesi ricettasprint

Prima operazione da fare è la frolla. In una ciotola grande mescoliamo bene lo zucchero con le uova intere usando le fruste elettriche. Ci fermiamo quando abbiamo ottenuto un composto spumoso e chiaro.
Aggiungiamo lo strutto a pezzetti e continuiamo a lavorare. Poi anche la farina setacciata insieme al lievito e l’aroma di vaniglia. A questo punto passiamo direttamente alle mani e lavoriamo l’impasto fino a quando è bello compatto e liscio. Formiamo una palla, la avvolgiamo nella pellicola e la facciamo riposare in frigorifero per 2 ore.
Mentre aspettiamo, prepariamo anche la crema. Versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo l’aroma di vaniglia e lasciamo scaldare tutto senza farlo arrivare ad ebollizione. In un altro tegame amalgamiamo i tuorli, lo zucchero semolato e la fecola di patate.

Pasticciotti leccesi ricettasprint

Aggiungiamo a filo il latte quando è ancora caldo, poi accendiamo la fiamma al minimo e mescolando con un cucchiaio di legno andiamo avanti fino ad ottenere una crema densa. Spegniamo e allontaniamo dal fuoco, poi versiamo la crema in un piatto. Copriamola con la pellicola alimentare a contatto e la mettiamo in frigorifero a raffreddare.
Passato il tempo del riposo riprendiamo la frolla dal frigorifero e la stendiamo con il mattarello fino ad uno spessore di mezzo centimetro. Da qui ricaviamo delle forme ovali con le quali foderiamo gli stampini, anch’essi di forma ovale, precedentemente unti con una noce di burro.

Riempiamo i pasticciotti con la crema pasticciera, lo copriamo con un altro strato di pasta frolla facendo aderire bene i bordi, come se fossero dei ravioli. Li piazziamo su una teglia e li facciamo rassodare ancora per 1 ora in frigo.
Subito prima di riprenderli sbattiamo in una ciotolina 1 tuorlo con il latte e spennelliamo così la superficie dei pasticciotti. Cuociamo in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti. Lo sformiamo e li mangiamo caldi o tiepidi, perché la crema rende al meglio.

Pasticciotti leccesi ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Medaglioni ripieni con salmone e formaggio, la vera sorpresa è la verdura: un abbinamento che funziona alla grande

Non importa se li servi come antipasto o li immagini come un finger food: questi…

10 minuti ago
  • Dolci

Cassatelle di Agira la ricetta originale della nonna, in Sicilia le amano tutti!

Sono davvero tantissimi i dolci tipici della tradizione culinaria siciliana, qui dove rientrano anche le…

1 ora ago
  • Primo piatto

Pasta espressa salvacena, ci credi che con meno di 10 euro porti tutti a tavola

Il vero segreto, in cucina come nella vita di tutti i giorni, è agire in…

2 ore ago
  • Contorno

Lasciati ispirare dalle patate ripiene un successo senza tempo, immancabili al pranzo di Natale

Le patate ripiene renderanno speciale il pranzo di Natale, nessuno crederà ai proprio occhi non…

3 ore ago
  • Dolci

A Natale il risotto al forno ci sta! Provalo subito con questa ricetta

Desideri contraddistinguerti a Natale? Allora il risotto al forno è quello che devi preparare da…

4 ore ago
  • News

Matteo Bassetti ancora un nuovo allarme prima di Natale: “Attenzione al salmone”

Matteo Bassetti ha deciso di affrontare un tema molto importante in vista delle festività natalizie,…

5 ore ago