Patate+alla+parmigiana%2C+i+migliori+soldi+spesi+della+giornata%3A+stasera+a+cena+fai+felici+tutti
ricettasprint
/patate-alla-parmigiana-i-migliori-soldi-spesi-della-giornata-stasera-a-cena-fai-felici-tutti/amp/
Contorno

Patate alla parmigiana, i migliori soldi spesi della giornata: stasera a cena fai felici tutti

Non semore le solite patate queste patate alla pargigiana conquisteranno tutti grandi e piccini

La lista completa degli ingredienti per le patate alla parmigiana è breve. Ci servono delle patate novelle, che in questo caso sono le più indicate, e del formaggio grattugiato ma anche saporito. Io mescolo parmigiano (o grana) e pecorino. Puoi usare solo uno, solo l’altro oppure sostituirli con del caciocavallo. E poi tante erbe aromatiche, eventualmente anche delle spezie come la paprika affumicata per insapore.

patate alla parmigiana ricettasprint

Ingredienti:
1 kg di patate
60 g parmigiano grattugiato
60 g pecorino romano grattugiato

2 rametti di rosmarino
3 cucchiai di timo fresco
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo contorno speciale

patate alla parmigiana ricettasprint

Scegliamo patate di dimensioni medie, ma soprattutto simili: è l’unico vero trucco per ottenere una cottura uniforma senza sforzi. Le laviamo benissimo e le tamponiamo con un canovaccio pulito. Puoi decidere se lasciare o meno la buccia, io lo faccio perché risultano ancora più croccanti e più buone.

Le tagliamo a metà seguendo il senso della lunghezza, poi a cubotti non troppo piccoli perché altrimenti rischiamo che si disfino. Quindi le infiliamo in una pentola partendo da acqua fredda che portiamo a bollore. A quel punto saliamo e calcoliamo ancora 10 minuti. Le patate devono essere cotte, ma ancora compatte e non sfaldarsi.
A quel punto le scoliamo e aspettiamo che siano diventate tiepide. Le mettiamo in una ciotola e le condiamo con abbondante olio extravergine d’oliva, mescolando bene senza romperle.
patate alla parmigiana ricettasprint

Prendiamo una pirofila adatta per il forno, copriamo la base con un foglio di carta forno e distribuiamo i due formaggi grattugiati. Poi appoggiamo sopra le patate, con la parte della buccia rivolta verso l’alto. Insaporiamo con una presa di sale fino, qualche macinata di pepe fresco e soprattutto le erbe aromatiche tritate. In questo caso rosmarino e timo, ma potrebbero essere anche salvia, maggiorana, prezzemolo, erba cipollina e molto altro.
Preriscaldiamo il forno a 200° per 5 minuti, poi infiliamo la pirofila sulla griglia centrale. Le cuociamo per 10 minuti lì, infine accendiamo il grill e le passiamo altri 5 minuti per avere una bella crosticina.

leggi anche:Pasta sfoglia ma al vino non uso burro e latte, super leggera, faccio delle quiche spaziali che si sciolgono in bocca

Il grado di gratinatura lo decidi tu, l’importante è avere quell’effetto crunchy in bocca che soddisfa sempre. Terminata la cottura, tiriamo fuori le patate alla parmigiana e aspettiamo giusto 5 minuti per portarle a tavola. Certo, sono buone anche tiepide, ma è difficile resistere alla tentazione.

patate alla parmigiana ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

5 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

6 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

8 ore ago