Patate+e+verza+al+forno+gratinate
ricettasprint
/patate-e-verza-al-forno-gratinate-ricetta/amp/
Finger Food

Patate e verza al forno gratinate

 

Patate e verza al forno gratinate Ricetta Sprint

Le patate e verza al forno gratinate sono davvero un piatto importante e anche molto saporito. Ingredienti semplici, ma messi insieme da urlo.

Durante la lunga stagione invernale, un bel piatto di patate e verza al forno gratinate è quello che ci vuole per riscaldarsi e per stare meglio. Un contorno sostanzioso che può diventare, come vi dimostreremo, anche un ottimo secondo piatto a base di carne e verdure.

Patate e verza sono alimenti molto comuni sulle nostre tavole. E accompagnano benissimo piatti a base di carne, come di pesce.

In questo caso, abbinati, si trasformano in un piatto molto nutriente ma anche invitante. Un modo originale per far mangiare la verdura anche ai bambini che amano certi le patate ma non tutto il resto.

Patate e verza al forno gratinate

Ad una prima occhiata sembra un piatto molto calorico. In realtĂ  dipende sempre dalle quantitĂ  e comunque sono tutte fibre, vitamine e carboidrati utili per affrontare bene la giornata.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: farfalle con asparagi e pomodorini, ricetta primaverile

Patate e verza al forno gratinate, la ricetta passo dopo passo

Le patate e verza al forno gratinate richiedono un minimo di manualità e un po’ di pazienza mente cuociono in forno. Ma sono un altro contorno facile, come tutti quelli che vi suggeriamo. Ecco come si preparano.

Ingredienti (per 4 persone):

400 g di patate
600 g di verza
2 cipolle
220 ml di brodo vegetale
2 spicchi di aglio

latte
formaggio grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Preparazione:

patate e verza al forno

Per cucinare le patate e verza al forno gratinate partite dai due ingredienti principali. Sbucciate le patate, affettatele e poi tagliatele a fette alte circa 2 centimetri.

patate e verza al forno

La verza invece va pulita, tagliata a strisce e poi messa a lavare con acqua fredda, quindi messa in uno scolapasta per asciugare. Mentre aspettate, tritate molto finemente la cipolla in modo che si disfi in cottura.

 

patate e verza al forno
patate e verza al forno

Quando la verza è asciugata, fatela cuocere in padella con gli spicchi d’aglio interi (in modo da tolierli alla fine) e un filo d’olio. Durante la rosolatura, che durerà 5-6 minuti, salate e pepate. Poi aggiungete poco alla volta brodo vegetale già caldo per completare la cottura. In tutto altri 10 minuti, con la padella coperta.

A parte, sbollentate le patate in abbondante acqua salata per una decina di minuti. Quindi scolatele e asciugatele con carta assorbente. A quel punto potete assemblare la teglia: ungete il fondo con olio extravergine d’oliva e create un primo strato di verza.

Su questo adagiate uno strato di patate e spolverate con una generosa manciata di formaggio grattugiato. Andate avanti con un altro strato di verza e patate e coprite con dell’altro formaggio grattugiato. E così sino ad esaurimento degli ingredienti, facendo delle pile.

In superficie bagnate con qualche cucchiaiata di latte per aiutare il formaggio a formare una crema. Poi infornate a 180° per circa 20 minuti. Negli ultimi 5-6 minuti aprite il grill per far formare la crosticina.

Quando saranno pronte, lasciatetele intiepidire prima di portarle a tavola, così le tagliere meglio.

Prima vi abbiamo parlato di alternative con la carne. Potete aggiungere della salsiccia, precedentemente sbollentata per far uscire la parte grazza, e privata dfel budello, pii tagliata a tocchetti. Oppure dello spezzatino, giĂ  infarinato e in parte passato in padella. Il risultato sarĂ  ancora piĂą gustoso.

Potrebbe piacerti anche: Melanzane alla sarda: un contorno dal gusto mediterraneo e semplice

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Dolci

La caprese al limone senza 2 ingredienti, ma ugualmente buona, gusto e leggerezza in un solo dessert, con la mia ricetta spacchi

La caprese al limone la faccio senza cioccolato bianco e burro così non solo la…

4 minuti ago
  • News

Mestoli di legno, per pulirli non devi usare nessun prodotto ma solo questo elemento, tornano a nuovi come appena comprati

I mestoli di legno in cucina giocano un ruolo davvero molto importante: basti pensare che…

33 minuti ago
  • Finger Food

Croccantissime fuori e filanti dentro fai come me e servirai delle mozzarelline fritte come quelle della rosticceria, che non si aprono in cottura

Mozzarelline fritte con la mia ricetta saranno croccantissime fuori e filanti dentro e non si…

1 ora ago
  • Finger Food

La metto in ogni dove oggi nelle bruschette ho fatto un figurone, volevano fare tutti il bis, ma li ho lasciati a bocca asciutta

Le bruschette con salsa verde e caprese sono perfette in estate ormai mi salva gli…

2 ore ago
  • News

Mangiare un limone al giorno toglie il medico di torno? Cosa succede all’organismo se lo fai

Esistono delle ripercussioni in negativo nel mangiare un limone al giorno o c'è semaforo verde…

2 ore ago
  • Finger Food

La maionese la faccio con soli 2 ingredienti, così stasera a cena la mangiano tutti senza timore!

Con questa ricetta sono riuscita a preparare una perfetta maionese, buona e deliziosa, con soli…

3 ore ago