Pat%C3%A8+di+patate+dolci+e+noci%2C+base+perfetta+per+svariate+ricette+da+provare+anche+sulle+tartine
ricettasprint
/pate-di-patate-dolci-e-noci-base-perfetta-per-svariate-ricette-da-provare-anche-sulle-tartine/amp/
condimenti

Patè di patate dolci e noci, base perfetta per svariate ricette da provare anche sulle tartine

Vuoi conoscere nuovi sapori? Allora devi assolutamente provare questo Patè di patate dolci e noci, base perfetta per svariate ricette da provare anche sulle tartine.

Il Patè di patate dolci e noci è una fantastica variante alle salse tradizionali, perfetto per accompagnare crostini, crackers o per farcire panini e sandwich. La sua base è costituita principalmente da patate dolci cotte e insaporite con del formaggio fresco, olio extravergine di oliva e saporite spezie. Le noci, anch’esse presenti nella ricetta, garantiscono una piacevole croccantezza che sposa alla perfezione con la cremosità del patè. Ci sono molte ragioni per provare questo speciale patè, in primis, abbiamo a che fare con un’alternativa sana e gustosa alle salse preconfettionate, che spesso presentano un elevato contenuto di grassi e conservanti.

Patè di patate dolci e noci 12052023 ricettasprint

La sua semplice preparazione consente di personalizzare la ricetta a piacimento, rendendola adatta anche a chi segue regimi alimentari particolari, come ad esempio i vegani o i celiaci. La presenza delle patate dolci, ricche di vitamina A e potassio, regala alla preparazione un tocco di dolcezza e cremosità, senza appesantirla troppo. Le noci, invece, grazie all’alto contenuto di grassi insaturi, proteine e vitamina E, hanno proprietà antiossidanti e contribuiscono a migliorare la salute del cuore. In base alle proprie preferenze, può essere arricchito con ingredienti come olive taggiasche, pomodori secchi, cipolle caramellate o erbe aromatiche come rosmarino e timo. Inoltre, per ottenere una versione più piccante, si può aggiungere del peperoncino fresco o della salsa Tabasco.

Ciò che rende questa preparazione così speciale e unica è la combinazione di sapori, che riesce a coniugare la dolcezza delle patate dolci con la leggera acidità del formaggio fresco e il croccante delle noci.

Inoltre, il Patè di patate dolci e noci si presta a molteplici usi, dalla semplice spalmata sul pane ai vari abbinamenti con verdure, carne e pesce. Ricetta versatile e adattabile alle esigenze di tutti, anche di chi segue particolari regimi alimentari. Grazie al suo basso contenuto di grassi e al valore nutrizionale degli ingredienti utilizzati, rappresenta un’ottima scelta per chi desidera mangiare sano senza rinunciare al gusto. Può essere preparato in qualsiasi momento dell’anno, ed è perfetto per una cena informale con gli amici, una merenda nutriente o per un aperitivo in compagnia.

Leggi anche: Patè di olive nere e salmone, la spalmi sulle bruschette e l’aperitivo è pronto
Leggi anche: Patè di rosmarino al taleggio senza cottura, sorprendente idea per tartine da favola

Tempo di preparazione: 20-25 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti

500 g di patate dolci
100 g di noci
100 g di formaggio fresco (tipo ricotta-stracchino o altri)

2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio
Sale e pepe q.b.

Preparazione il Patè di patate dolci e noci

Per preparare questo speciale patè, per prima cosa cuocete le patate dolci in acqua salata fino a quando non saranno morbide, quindi scolatele e lasciatele raffreddare.

patate dolci 12052023 ricettasprint

Tostate le noci in forno a 180 gradi per 10 minuti, poi tritatele finemente. In una ciotola unite le patate dolci, il formaggio fresco, l’olio extravergine di oliva, lo spicchio d’aglio tritato, il sale e il pepe. Schiacciate il tutto con una forchetta o un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema omogenea.

Ricotta 12052023 ricettasprint

Aggiungete le noci tritate alla crema e mescolate bene. Conservate il Patè di patate dolci e noci in frigorifero fino al momento di servirlo. Potete utilizzare la crema come base per le vostre tartine, oppure come contorno per accompagnare verdure, carne o pesce. Buon appetito!

noci 12052023 ricettasprint
Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Dolci

Frullo pere e cioccolato, verso in teglia e via in forno: torta senza farina e zucchero ma è una golosità esagerata

Torta di pere e cioccolato senza farina: frullo tutto, verso in teglia e via in…

42 minuti ago
  • News

Cosa mangiare in ferie per non ingrassare? Le cose da fare per evitare di mettere su dei chili di troppo

Sai che cosa mangiare in ferie per non ingrassare? C'è una vasta scelta che ti…

9 ore ago
  • News

Anguria fresca come appena comprata? Da oggi è possibile conservarla a lungo, il mio fruttivendolo mi ha detto come fare

L'anguria fresca come appena comprata è possibile, segui i consigli del mio fruttivendolo e non…

10 ore ago
  • Dolci

Non la decoro, la giro! Frutta sotto e impasto sopra, la rovescio e tutti fanno “WOW”: questa è una torta di prugne speciale

Torta rovesciata alle prugne: frutta sotto e impasto sopra, la rovescio e tutti fanno "WOW"!…

11 ore ago
  • Dolci

Torta alle pesche 2.0 senza cottura che sa di mandorle, senza impasto e light, un dessert senza rimorsi

La torta alle pesche 2.0 senza cottura la faccio almeno una volta alla settimana, tutti…

12 ore ago
  • Secondo piatto

Niente carne o ripieni pesanti: utilizzo le melanzane per questi involtini sorprendenti che faranno impazzire chiunque

Involtini di melanzane provola e pomodorini: niente carne o ripieni pesanti, solo pochi ingredienti e…

13 ore ago