Per condire il riso all’insalata voglio qualcosa di speciale. Pochi passaggi e un gran risultato per questa mia maionese vegetale. Esatto, ci condisco insalate e anche il riso, non immagini che sapore. Pensa che ieri l’ho provata anche sul pollo.
La maionese vegetale è un’ottima alternativa alla versione classica per chi cerca leggerezza, chi è intollerante alle uova o chi segue un’alimentazione vegana. Ha un gusto delicato, una consistenza vellutata e si prepara in pochi minuti con l’aiuto di un frullatore a immersione.
Basta scegliere gli ingredienti giusti e rispettare le proporzioni. Uno degli elementi fondamentali e il latte vegetale, che deve essere non zuccherato e possibilmente a temperatura ambiente.
Il migliore per questa preparazione e il latte di soia, perché contiene le proteine giuste per emulsionare bene con l’olio. A questo si aggiungono senape, succo di limone o aceto e sale
Verso il latte di soia nel bicchiere alto del frullatore a immersione aggiungo un pizzico di sale e il cucchiaino di senape che da sapore, ma aiuta anche l’emulsione. Inizio a frullare a velocità media, mentre verso a filo l’olio lentamente, facendo attenzione a non farlo rompere. Man mano che l’olio si incorpora la consistenza cambia, la crema comincia ad addensarsi.
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Quando ho versato tutto l’olio, aggiungo anche il succo di limone o l’aceto e frullo ancora per qualche secondo. Assaggio per regolare di sale o acidità e se voglio una consistenza più densa posso aggiungere un altro pochino di olio e continuare, una volta pronta la trasferisco in un vasetto di vetro e la conservo in frigo per 4 o 5 giorni al massimo.
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