Per+un+basilico+top%2C+sempre+fresco+e+duraturo+anche+quando+fa+freddo%2C+devi+fare+come+mia+nonna
ricettasprint
/per-un-basilico-top-sempre-fresco-e-duraturo-anche-quando-fa-freddo-devi-fare-come-mia-nonna/amp/
News

Per un basilico top, sempre fresco e duraturo anche quando fa freddo, devi fare come mia nonna

Avere il basilico fresco anche quando la temperatura si abbassa notevolmente non è un’impresa ma  serve la saggezza di nonna

Quasi 2.400 anni di vita in Europa, lo dice la storia. Non è una civiltà e nemmeno una città, ma una pianta che in Europa è stata importata dall’Oriente e dall’Asia almeno nel 350 a.C. e dura ancora oggi. Perché la vita del basilico è lunga, molo più di quella dei gatti, e c’è sempre un buon motivo per avere almeno una piantina in cucina o sul balcone. Ma ti sei mai chiesta come fare per averlo sempre fresco anche in inverno?

basilico top ricettasprint

Se quando la temperatura, come adesso e ancora più in estate, sale sfiorando anche i 40° c’è bisogno di bagnarlo bene fino alle radici e di averne cura. Il bello del basilico sono le sue foglie di un verde intenso, quando ingialliscono o si ammosciano, perde tutta la sua forza.
Quando fa freddo invece abbiamo il problema opposto: deve essere preservato dalle correnti d’aria e dalla temperatura bassa, ma anche coccolato. In alternativa ovviamente esistono sempre le serre e quindi il verduriere o i supermercati che ci possono fornire il basilico sempre fresco anche nei periodi freddi

Oppure c’è la nonna, quella che ci risolve sempre tutti i problemi pratici. No, non ha il suo campetto in campagna e nemmeno un banco al mercato. Più semplicemente ha sempre saputo come muoversi in cucina e conosce come fare.

Basilico top anche quando fa freddo, il trucco della nonna è davvero imbattibile

Chi ama coltivare il basilico sul suo balcone per averlo sempre a chilometro zero cosa deve fare per averlo sempre al top anche quando fa freddo? Ci sono molti modi, sempre partendo dalla pianta fresca che abbiamo tenuto sul davanzale o sul balcone in estate. Sto parlando di chi è in città o comunque vive in appartamento, perché chi può coltivare l’orto è fortunato.

Il primo metodo che mi ha insegnato nonna è quello del freezer, ma non come immagini. Non ti sto parlando delle classiche bustine di plastica per conservare i cibi, anche se in realtà quelle funzionano benissimo.

basilico top ricettasprint

Prova a farlo con un paio di cartoni del latte. Esatto, hai capito bene, quelli che utilizzi per la colazione o per preparare delle torte e poi butti. In realtà si possono riciclare alla grande e con ottimi risultati.

leggi anche:Formaggio e prosciutto che combo perfetta per il pranzo, in 10 minuti è già in tavola

leggi anche:La frittata al forno di nonna Carmela ha lasciato tutti interdetti a tavola, un capolavoro di profumi e sapori, non sai cosa ti sei persa fino ad ora

Laviamo bene le foglioline del basilico una per una e le tamponiamo per asciugarle con della carta assorbente da cucina. Quindi prendiamo un cartone del latte da 1 litro e tagliamo via la parte superiore con le forbici. Poi piazziamo le foglie al suo interno e lo sigilliamo con la parte tagliata. Infine richiudiamo tutto in un sacchetto da freezer e lo chiudiamo.

Mettiamo in freezer e ogni volta che ci servirà il basilico fresco riapriamo la confezione rimuovendo la calotta superiore. Poi la richiudiamo, rimettiamo nel sacchetto gelo e infiliamo di nuovo in freezer.
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Meno di mezzo chilo di zucchine e un po’ di ricotta, viene fuori questa torta salata, grande piatto unico

Meno di mezzo chilo di zucchine e un po' di ricotta, viene fuori questa torta…

16 minuti ago
  • Dolci

Il top della colazione autunnale sono i pancake alla zucca: morbidi e pronti in pochi minuti

Con questi pancake alla zucca la colazione e la merenda avranno tutto un altro sapore:…

2 ore ago
  • Primo piatto

Hai solo 10 minuti? Fai questa pasta ai 4 formaggi veloce e ti sembrerà sempre domenica

La mia pasta veloce ai 4 formaggi è la ricetta svuotafrigo più intelligente e gustosa…

3 ore ago
  • Primo piatto

Uso tre soli ingredienti per una zuppa eccezionale: il successo a cena è garantito

Ancora una volta la cucina della tradizione batte tutti, perché bastano ingredienti semplici per una…

4 ore ago
  • Dolci

Salt Bae il mito si incrina? Sta succedendo tutto velocemente | Ecco di cosa si tratta davvero

C’è stato un tempo in cui bastava un gesto con il gomito piegato e una…

5 ore ago
  • Dolci

Combatti l’influenza con un plumcake morbidissimo: è facile è una bomba di vitamine

Prima ancora delle medicine, creati una barriera naturale a tavola: per un plumcake così ogni…

7 ore ago