Per+un+basilico+top%2C+sempre+fresco+e+duraturo+anche+quando+fa+freddo%2C+devi+fare+come+mia+nonna
ricettasprint
/per-un-basilico-top-sempre-fresco-e-duraturo-anche-quando-fa-freddo-devi-fare-come-mia-nonna/amp/
News

Per un basilico top, sempre fresco e duraturo anche quando fa freddo, devi fare come mia nonna

Avere il basilico fresco anche quando la temperatura si abbassa notevolmente non è un’impresa ma  serve la saggezza di nonna

Quasi 2.400 anni di vita in Europa, lo dice la storia. Non è una civiltà e nemmeno una città, ma una pianta che in Europa è stata importata dall’Oriente e dall’Asia almeno nel 350 a.C. e dura ancora oggi. Perché la vita del basilico è lunga, molo più di quella dei gatti, e c’è sempre un buon motivo per avere almeno una piantina in cucina o sul balcone. Ma ti sei mai chiesta come fare per averlo sempre fresco anche in inverno?

basilico top ricettasprint

Se quando la temperatura, come adesso e ancora più in estate, sale sfiorando anche i 40° c’è bisogno di bagnarlo bene fino alle radici e di averne cura. Il bello del basilico sono le sue foglie di un verde intenso, quando ingialliscono o si ammosciano, perde tutta la sua forza.
Quando fa freddo invece abbiamo il problema opposto: deve essere preservato dalle correnti d’aria e dalla temperatura bassa, ma anche coccolato. In alternativa ovviamente esistono sempre le serre e quindi il verduriere o i supermercati che ci possono fornire il basilico sempre fresco anche nei periodi freddi

Oppure c’è la nonna, quella che ci risolve sempre tutti i problemi pratici. No, non ha il suo campetto in campagna e nemmeno un banco al mercato. Più semplicemente ha sempre saputo come muoversi in cucina e conosce come fare.

Basilico top anche quando fa freddo, il trucco della nonna è davvero imbattibile

Chi ama coltivare il basilico sul suo balcone per averlo sempre a chilometro zero cosa deve fare per averlo sempre al top anche quando fa freddo? Ci sono molti modi, sempre partendo dalla pianta fresca che abbiamo tenuto sul davanzale o sul balcone in estate. Sto parlando di chi è in città o comunque vive in appartamento, perché chi può coltivare l’orto è fortunato.

Il primo metodo che mi ha insegnato nonna è quello del freezer, ma non come immagini. Non ti sto parlando delle classiche bustine di plastica per conservare i cibi, anche se in realtà quelle funzionano benissimo.

basilico top ricettasprint

Prova a farlo con un paio di cartoni del latte. Esatto, hai capito bene, quelli che utilizzi per la colazione o per preparare delle torte e poi butti. In realtà si possono riciclare alla grande e con ottimi risultati.

leggi anche:Formaggio e prosciutto che combo perfetta per il pranzo, in 10 minuti è già in tavola

leggi anche:La frittata al forno di nonna Carmela ha lasciato tutti interdetti a tavola, un capolavoro di profumi e sapori, non sai cosa ti sei persa fino ad ora

Laviamo bene le foglioline del basilico una per una e le tamponiamo per asciugarle con della carta assorbente da cucina. Quindi prendiamo un cartone del latte da 1 litro e tagliamo via la parte superiore con le forbici. Poi piazziamo le foglie al suo interno e lo sigilliamo con la parte tagliata. Infine richiudiamo tutto in un sacchetto da freezer e lo chiudiamo.

Mettiamo in freezer e ogni volta che ci servirà il basilico fresco riapriamo la confezione rimuovendo la calotta superiore. Poi la richiudiamo, rimettiamo nel sacchetto gelo e infiliamo di nuovo in freezer.
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Dieta di Natale, se aggiungi anche questo alimento la pancia diventa piatta già dopo una settimana

In questa settimana non abbiamo fatto altro che parlare del periodo natalizio, compreso anche un…

4 minuti ago
  • Dolci

Non è il classico falsomagro ma gli somiglia: domenica a pranzo so cosa fare

Le ricette della tradizione, come il falsomagro, non reggono il confronto: un rotolo con un…

1 ora ago
  • Dolci

Torta in tazza ogni giorno prima di Natale, niente di meglio per attendere le festività con dolcezza!

Durante queste settimane accompagnerò l’attesa del Natale con una deliziosa torta in tazza, da gustare…

2 ore ago
  • Primo piatto

Primo piatto pronto in mezz’ora, la pasta rossa con il cavolfiore mi salva sempre

Sfruttiamo al massimo tutte le verdure che la campagna ci offre in autunno e staremo…

3 ore ago
  • Contorno

Fai i broccoli gratinati e super filanti a cena, spariscono appena li servi, altro che bolliti e al vapore, sono una vera bomba

Stanca dei soliti contorni? Prova i broccoli al forno gratinati e filanti, non solo croccanti,…

4 ore ago
  • News

Joe Bastianich il cuore piegato dal dolore: “Quella rabbia…”

Ancora una volta, Joe Bastianich trova il modo per far parlare di sé e questa…

6 ore ago