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Dolci

Per una serata perfetta anche il dolce deve stupire: non la solita torta ma una crostata alle castagne, ti farà fare un figurone!

Crostata alla crema di castagne: il dessert che ti fare un figurone per una serata perfetta, se vuoi stupire tutti al primo assaggio è questa la ricetta da provare subito!

Cosa c’è di meglio di un dessert che sa sorprendere al primo assaggio? Questa crostata è un vero trionfo di sapori e morbidezza, perfetta per stupire i tuoi ospiti con qualcosa di diverso, anzi speciale. Non è la solita torta infatti, ma un dolce che racchiude tutta la bontà e il gusto inconfondibile delle castagne in una base friabile e profumata. Ideale per una serata speciale o semplicemente per coccolarsi con un dolce che lascia a bocca aperta.

Crostata alla crema di castagne

La crema di castagne, vellutata e delicata, è il vero tocco di classe di questa ricetta e si sposa perfettamente con la frolla burrosa e friabile, creando un mix irresistibile. Ti garantisco che questa crostata non è solo buonissima, ma anche elegante da servire e facilissima da fare. Fidati che vale la pena provarla perché la soddisfazione sarà doppia, sia nel prepararla che nel vederla sparire in pochi minuti.

Crostata alla crema di castagne: il dessert che sa stupire tutti!

Insomma, ora accendi il forno, prepara lo stampo e lasciati trasportare dal profumo irresistibile di questo dolce. Un piccolo consiglio? Servila con un ciuffo di panna montata per un tocco finale da sogno e vedrai che sarà un successone. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per la crostata alla crema di castagne

Stampo da 26 cm

Frolla

3 tuorli
450 g di farina 00
225 g di burro
190 g di zucchero a velo

Crema di castagne

6 tuorli

250 g di zucchero
70 g di farina di castagne
2 cucchiai di amido di mais
1 l di latte
1 bustina di vanillina

Come si prepara la crostata alla crema di castagne

In una ciotola capiente, unisci la farina 00 e il burro freddo a pezzetti. Lavora velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso, dopodiché unisci i tuorli e lo zucchero a velo, amalgamando il tutto fino a formare un impasto liscio e compatto. Avvolgi la frolla nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Leggi anche: Crostata di mele: parto dalla confettura come si faceva una volta, ricetta antica da provare subito!

In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi poi la farina di castagne e l’amido di mais, mescolando bene per evitare grumi. Scalda il latte con la vanillina in un pentolino fino a sfiorare il bollore, quindi versalo a filo sul composto di uova, mescolando continuamente e rimetti il tutto sul fuoco a fiamma bassa lasciando cuocere finché la crema non si addensa mescolando continuamente. Quando è pronta, lasciala raffreddare coperta con pellicola a contatto per evitare la formazione della pellicina.

Leggi anche: Ma quale torta della nonna, ho scoperto la crostata alla crema, oramai alle feste preparo sempre questa

A questo punto, stendi la frolla su una superficie infarinata e trasferiscila in uno stampo da 26 cm imburrato e infarinato. Bucherella il fondo con una forchetta e versa la crema di castagne livellandola bene. Con la frolla avanzata, crea delle strisce decorative sistemandole sulla crema formando una griglia e inforna in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità ventilata per 30-35 minuti, finché la frolla non sarà dorata. Sforna e lascia raffreddare completamente prima di servire la crostata in tavola se vuoi, con un ciuffo di panna montata o una spolverata di zucchero a velo. Vedrai che figurone! Buon appetito!

Italia Murolo

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Italia Murolo

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