Con questi trucchi non sbagli mica: la marmellata di fragole la prepari tu a casa in pochi minuti ed perfetta, fidati non la compri più al supermercato.
Fare la marmellata di fragole in casa è uno di quei piccoli piaceri che sanno di tradizione e mettono di buon umore. Le nostre nonne sapevano farle bene e avevano sempre i loro piccoli trucchi per renderle perfette e sempre diverse. D’altra parte, è una di quelle ricette semplici, veloci e soprattutto incredibilmente facili da fare. Un dolce piacere da gustare a tutte le ore, a colazione come a merenda facendoti consolare nonostante la semplicità.
Questa versione è alle fragole ma saper riconoscere quelle da usare per una marmellata perfetta è fondamentale. Devono essere rosse, grandi e mature, così diceva la nonna e per preparare la marmellata non ti serve altro che zucchero e limone. Niente conservanti strani quindi, niente aromi che cambiano completamente il sapore, solo 3 ingredienti per un risultato genuino e irresistibile.
Insomma, lasciati conquistare dai profumi di una volta e lascia che si diffonda in tutta la casa come faceva la nonna, vedrai, anche i vicini ti chiederanno la ricetta. Non perdere tempo quindi e allaccia subito il grembiule, ti garantisco che sarà un successo, tanto che a casa nessuno vorrà più marmellate acquistate al supermercato. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti
Per circa 2 barattoli da 500 g circa
1 kg di fragole peso al netto
Inizia lavando bene le fragole, elimina il picciolo e tagliale a pezzetti, dopodiché mettile in una ciotola capiente e aggiungi lo zucchero, il succo del limone filtrato e la scorza grattugiata. Mescola bene e lascia riposare per 1 ora, meglio ancora se tutta la notte in frigo, coperta.
Versa poi il preparato tutto in una pentola dal fondo spesso e porta a bollore, abbassa poi la fiamma e fai cuocere per 30-35 minuti, mescolando ogni tanto.
A questo punto controlla la consistenza, verso fine cottura, fai la prova piattino, versando una goccia di marmellata su un piatto freddo, inclinalo leggermente e se la marmellata scivola lentamente ed è densa, è pronta. Versala quindi ancora calda nei barattoli sterilizzati, chiudi bene e capovolgi per creare il sottovuoto. Lasciali raffreddare completamente e conservali in un luogo fresco e buio. Una volta aperta, tienila in frigo e consumala entro poche settimane. Preparala una volta, e vedrai che la marmellata fatta in casa diventerà una dolce abitudine a cui non saprai più rinunciare. Buon appetito!
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