Perch%C3%A9+il+fritto+mi+fa+stare+male%3F+Come+mangiarlo+in+estate+senza+effetti+collaterali
ricettasprint
/perche-il-fritto-mi-fa-stare-male-come-mangiarlo-in-estate-senza-effetti-collaterali/amp/
News

Perché il fritto mi fa stare male? Come mangiarlo in estate senza effetti collaterali

Il fritto e la frittura in generale sono buonissimi, e specialmente coi piatti di pesce sono irrinunciabili in estate. Ma possono comportare qualche antipatica conseguenza. Come evitare tutto ciò.

Fritto misto (Ricettasprint.it)

Perché il fritto mi fa stare male? Non si tratta certo di una tipologia di cibo leggera. E contrariamente a quanto si possa pensare, proprio l’estate è la stagione perfetta per lasciarsi tentare dai piaceri del fritto.

Dal calamaro alla julienne di verdure, passando per le irresistibili patatine fritte. Purtroppo, però, il fritto è spesso associato ad un senso di pesantezza e malessere, soprattutto nelle giornate più calde.

Fortunatamente, con alcune semplici accortezze, è possibile gustare il fritto in modo leggero e salutare, senza rinunciare al suo irresistibile sapore. Esistono dei consigli per mangiare il fritto in estate senza sensi di colpa:

Non tutti gli alimenti sono adatti alla frittura estiva. Opta per ingredienti magri e con poca acqua, come pesce, gamberi, calamari, zucchine, melanzane o fiori di zucca. Questi si presteranno meglio a una frittura croccante e leggera.

Perché non si digerisce il fritto?

Olio per friggere (Ricettasprint.it)

Evita, invece, i cibi troppo grassi o ricchi di umidità, che tendono ad assorbire maggiormente l’olio, rendendoli pesanti e indigesti. Poi la scelta dell’olio è fondamentale per una frittura leggera e salutare. Opta per oli vegetali con elevato punto di fumo, come olio di semi di arachidi, di girasole o di oliva.

Questi tipi di olio resistono meglio alle alte temperature, senza degradarsi o rilasciare sostanze nocive. E hanno un basso contenuto di acidi grassi saturi, rendendoli una scelta più salubre.

La temperatura dell’olio è cruciale per ottenere un fritto croccante all’esterno e morbido all’interno. Assicurati che l’olio sia caldo a sufficienza (160-180°C) prima di iniziare la frittura.

In estate, controlla frequentemente la temperatura, in quanto le variazioni climatiche possono influenzarla rapidamente. Un’olio troppo caldo brucia gli alimenti, mentre uno troppo freddo li assorbe eccessivamente.

Utilizza la tecnica giusta

La differenza sul non avvertire pesantezza o malesseri a causa del fritto la fai soprattutto prima di servire questi piatti in tavola. La tecnica di frittura fa la differenza. Evita di sovraffollare la padella, lavorando in porzioni contenute. Questo permetterà all’olio di mantenere la temperatura costante e di avvolgere uniformemente gli alimenti.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Il diritto di portare il proprio cibo negli stabilimenti balneari, posso farlo oppure no?

Bisogna scuotere delicatamente il cestello o la padella durante la cottura, per far defluire l’olio in eccesso. In questo modo, gli alimenti risulteranno più leggeri e croccanti.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Da quando ho scoperto a che cosa serve davvero il parasole del lettino da spiaggia tutto è cambiato

Accosta al fritto dei contorni freschi e leggeri, come insalate, verdure grigliate o semplici fettine di limone. Gli acidi e i sapori vivaci aiutano a bilanciare la grassezza del fritto, rinfrescando il palato.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Prima di partire per le vacanze ho seguito il trucco della monetina in freezer, l’anno scorso mi ha salvato

Puoi, inoltre, utilizzare condimenti a basso contenuto di grassi, come yogurt, erbe aromatiche o salse a base di limone o aceto, anziché maionese o salse grasse.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Da quando faccio il panettone senza lievitazione, non lo compro più, puoi prepararlo anche a Natale

Come ogni anno preparo il panettone senza lievitazione, non lo compro più, riesco ad ottenere…

5 ore ago
  • News

Polpette vegetali per l’aperitivo di Natale, che te lo dico a fare… il migliore!

Ho avuto un’idea geniale per l’aperitivo di benvenuto per Natale: si tratta di polpette vegetariane…

6 ore ago
  • Contorno

Con gli asparagi fritti croccantissimi spiazzo tutti: li metto insieme a zeppoline e baccalà, un trionfo

Gli asparagi fritti li porto in tavola pure nelle feste, croccantissimi e sfiziosi sono uno…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Polpettone classico di Natale, con questo non sbagli mai: morbidissimo e sugoso come piace alla suocera

Il polpettone classico di Natale è quella ricetta che non delude mai, morbidissimo e saporito…

8 ore ago
  • News

Per delle costine di maiale morbide e succose che si sciolgono in bocca, ecco come marinarle alla perfezione

Se vuoi marinare le costine di maiale alla perfezione puoi seguire questi consigli e sarà…

9 ore ago
  • Dolci

Macchinetta del caffè, la pulisco con meno di 3 euro, non compro più nessun prodotto

Non facciamoci cogliere impreparati prima di Natale: puliamo tutto in cucina, compresa la macchinetta del…

10 ore ago